Nostalgia #1

Our brain stores so many memories.

I treasure memories from when I was still living in Indonesia especially the times when I was in high school because that was the happiest moment of my teenager life.

I had the best group of friends, experienced a horrific education system at high school and survived, had the best theater club ever, and I was really glad that I did not have any boyfriend when I was at high school! Although I had a massive crush on a junior.. he was the most beautiful nerd I had ever seen lol (and yes he had a red old school vespa. I. DIE.)

I think I was really at my most careless moment that time..

Sneaked out and went to schools’ art events (pensi=pentas seni), stayed late at theater rehearsals in a middle of nowhere, had an escapade to Bandung with my girl friend’s new car, totally lost it when our band performed at a rock festival ( Otong* aku padamuuu !!! ), ….. Precious. And then got grounded of course hahaha!

Once I finished high school I went to an all-girl Catholic college and that was the beginning of my depressing era, lasted for 2 years. Mainly because I did not have friends and had totally different interests and hated the girls’ politics.

I luckily then met the best classmates (German class rocks!) and we still are best friends until now. My ladies, if you read this yes this post is for you 🙂

This band has the ambience of my high school era, and I love it to bits it is nostalgic because I left my friends for life there. My young adolescence existence will be forever sweet because these people were there and shared the moments with me.

The band itself is a relatively new, but it is an indie pop band and it has the sound from the 90’s and I cannot recommend them enough for their amazing sounds.

*Otong = lead vocal + guitarist of a rock band from Bandung called KOIL

 

 

Advertisements

Some Shots from the Island

IMAG1165 IMAG1167 IMG_20131009_123652IMG_20131010_035808IMAG1222_BURST003

what do you see?

My aunt explains to J about what they are doing. They are harvesting the paddy/The farmers who work for my aunt and uncle are resting, they just had their lunch/My father in-law in the beans field/A view from Borobudur temple/ Me and J and my little nephew and niece in Grojogan Sewu/

you might be wondering why J did not wear sandals, well it is because he just had a shower right under the waterfall before we took this picture.

Cerita Liburan ke Bali 2013

Lama akhirnya bisa nge-blog lagi..maaf ya lama nge-post kelanjutan traveling kemaren selama di Indonesia. Biasa, kalau abis liburan panjang masuk kantor yang ada kerjaan numpuk puk puk karena gak ada yang bisa bantuin selama absen liburan. Bah! Manalagi pas masuk tiba tiba struktur departemen berubah, kerjaan nambah, alamak…belum lagi audit sepanjang bulan Nov-Feb ini. Ngookk.

Baiklah, kita mulai cerita liburan ke Bali nya yah 🙂

Kita ambil penerbangan dari Jogja naik Garuda. Jujur kita selama di Indo kalau mau kemana – mana naik pesawat pasti ambil Garuda karena si J dan mertua gak berani naik selain itu. Why? karena semua maskapai penerbangan di Indo masuk daftar hitam. O yeah. Ini bikin aku sebel banget karena kan tiket Garuda kadang mahal nya ga normal dibandingkan yang lain, kadang juga OK lah mahal tapi masih masuk akal. Oiya, semua tiket udah di beli semenjak 2 bulan sebelum liburan ini.

Sampai di Ngurah Rai kita langsung naik taksi pengeretan (bawa bule nyusahiinnn!!) ke Nusa Dua. Kita sudah booking di hotel Nusa Dua Beach Resort and Spa. Niatnya mau memanjakan diri bok! Setelah 2 minggu ngurusin anak orang dan mertua pengen dong leyeh – leyeh .. hihihi. Kenapa Nusa Dua? Karena ada cerita nya. Jadi tahun 2009 lalu kita juga ke Bali dan lumayan kemana – mana (Kuta-Benoa-Uluwatu-Nusa Lembongan) dan pas nyampe pertama kali dari bandara kita nih diputer-puterin ke hotel – hotel mewah, salah satu nya ya Nusa Dua. Dih ni supir pasti ngira nya bule ini bule tajir ya? Ketipu! Nah J nih suka banget sama gaya tradisional dan mewah hotel – hotel disini. Yah, apalah..aku sih nginep di guest house juga cincay lah manalah ngimpi nginep di hotel begituan buat semalem doang?Rugi bandar. Kayaknya J masih pengen banget nyobain nginep di hotel itu jadilah kali ini kita sok jadi horangkayah nguras tabungan dan nginep di Nusa Dua hahaha! Kapan lagi ke endonesah! *kipas kipas daon pisang*

Continue reading

Istri Bule Juga Manusia

Nulis ini sebenarnya dapet ide dari sarannya mbak Bebe 🙂 Saya nge-tweet  beberapa komentar sinis orang-orang (yang dilontarkan kepada saya) selama saya di Indonesia. Entah apa yang ada di lubuk hati mereka, beberapa ada yang saya sama sekali gak kenal dan saya tidak pernah menyakiti perasaan mereka baik lisan maupun tulisan..hiks hiks.

***

Pas lagi jajan di pinggir jalan sehabis jalan-jalan di kota Solo, eh si mbak yang jualan nyeletuk begini sama saya:

“Eh ternyata mbak nya ini manis banget, biasanya perempuan indo yang suaminya bule mukanya dekil dekil”

Saya yang lagi ngunyah tiba tiba keselek. Gatau musti seneng dibilang manis atau musti nyambit si mbak atas komentar “polos” nya. Mbak nya ini ga ngeh perasaan orang apa emang nyinyir kuadrat? Oke lah. Saya cuma bisa senyum kecut.

Next.

Tetangga saya dengan sumringah nya bilang sama saya di tengah pesta resepsi pernikahan kemarin, “wah suami mu ternyata masih muda dan gagah ya. Biasanya kan yang suami nya bule, bule nya tua tua”

Hmm, okeh sip pak. Saya cuma bisa manyun…trus kaki saya main-mainin tanah.

Masih komentar yang sejenis nih, masih lucu lucu gitu deh.

*colek colek J* “Kok kamu mau sih sama mbak ini dia kan item, orang indonesia aja ga suka sama perempuan kulit item” . Jleb nya sekarang udah pangkat tiga. Saya memang dari dulu sudah menerima kehitaman kulit saya, dan gak pernah pake produk whitening karena saya sumpah takut setengah mati sama kandungan di whitening products. Dan J kesengsem berat sama saya pun gak pernah terkait oleh warna kulit saya. J, yang ditanya pun garuk-garuk kepala karena merasa itu bukan sebuah pertanyaan logis yang membutuhkan sebuah jawaban.

And next one masih di acara resepsi pernikahan.

“Mbak udah tua kok ga hamil hamil sih?” … Serius ini orangnya bilang begitu. Saya masih maklum soalnya yang ngomong masih lebih muda daripada saya cuma kok walaupun muda, kok gak ada sopan santun nya ya?

“Suami nya bule..wiihh asik, bagi bagi euro dong jangan pelit pelit” .. Yang ini emang udah sompal otak nya. Dikira kita punya pohon duit apa? nebar – nebar duit ke orang? Muke gile.

Yang ini kejadian di Jogja. Naek taksi di Jogja lagi nyari kamar hotel sore-sore karena gak planning mau ke Jogja hari itu. J sakit diare tapi bukan sulap bukan sihir setelah 5 hari diare siang hari itu dia tiba-tiba sehat dan kita langsung pergi ke Jogja tanpa mem-booking hotel terlebih dahulu.

Pak supir: “Udah syah ini mbak?”

Saya: “Apa nya syah?” *hening*

Saya: “Oh..kita maksudnya. Itu suami saya, menurut bapak syah gak tuh?”. Ini supir taksi loh ya, SUPIR TAKSI!! yang kita bayar buat nganterin kita. Apa juga peduli nya syah atau gak syah, bukan urusan situ! Gusti..

Entah kenapa banyak banget komentar yang mungkin tadinya mungkin bernada polos tapi pas sampe di saya kok bikin hati saya tergores-gores oleh sembilu yang berkarat trus serasa lukanya dicucuri oleh alkohol ya?

Wahai orang-orang Indonesia, mbok ya kalian kalo ngomong tuh di pikir dulu, dipake dulu otak nya gitu loh!

Istri bule itu juga MANUSIA tauk!!punya hati dan perasaan…

Review: Rumah Batu Villa & Spa Solo

Serangkaian itinerary selama di Indonesia adalah trip Jakarta-Solo-Jogja-Bali-Jakarta. Ribet banget pasti, apalagi jika memboyong keluarga dan teman-teman dari Belanda yang baru pertama kali ke Indonesia bersama kita. Judulnya pasti: repot dan seru. Grup perjalanan kali ini adalah; saya, suami, mertua dan dua orang teman kami (pasangan). Setelah menghabiskan hari-hari di Jakarta kami menuju Solo dengan menggunakan alat transportasi kereta api dari stasiun Gambir, Jakarta.

Kami sudah membeli tiket kereta sejak sebulan lalu dari Belanda, kereta api Argo Dwipangga yang bertolak dari Jakarta pada jam 8 pagi (teng! ga pake telat). Selama perjalanan kami disuguhi oleh pemandangan yang memanjakan mata, hamparan sawah yang hijau dan sungai jernih yang mengalir di sepanjang rute Jawa Barat menuju Jawa Tengah. Selain itu suasana di kereta api yang nyaman juga membuat kami semakin rileks 🙂

Setelah 8 jam perjalanan, akhirnya kami sampai di Solo Balapan. Dan men-charter mobil Suzuki Carry tua 2 buah menuju hotel yang sudah kami booking (juga sebulan sebelumnya). Hotel ini kami pilih untuk rombongan kami karena semua hotel sudah penuh untuk hari itu. Dan karena letaknya yang sedikit di luar kota mungkin adalah sebuah keberuntungan buat kami. Karena mereka masih punya kamar buat 6 orang! Perjalanan dari Solo Balapan ke hotel memakan waktu hampir 30 menit, karena kemacetan di beberapa ruas jalan karena waktu itu adalah waktu nya orang selesai kerja. Namun semacet-macetnya Solo pasti tidak ada apa-apanya dibandingkan macet Jakarta!

Nah, setelah 30 menit di mobil Suzuki Carry tua kami akhirnya tiba di hotel. Kesan pertama adalah…woowww. Kecil tapi cozy. Adem, asri, nyaman, dan kesan back to nature nya kental sekali.

Continue reading

Sweet Black Pudding

Today was one of those days..

I wish I were in Jakarta…I miss my hometown so much lately.

My late grandma always made this dessert for me. She usually made sweet mung beans porridge/pudding and black glutinous rice porridge/pudding and we ate it by mixing both pudding together with coconut milk sauce.

It tastes really yummy and nutritious too 🙂

IMAG0512_1

It was super easy to make and I used this recipe but without soaked it overnight because it was just a spontaneous idea I had this afternoon. Thus I only soaked it for about 2 hours, and had to cook it for more than 2 hours (sigh) to get the rice a bit softer.

For All Coffee Lovers

Coffee. Oh, I love drinking coffee and love talking about coffee. If I think back, what my first introduction was to coffee, I think back to the time when I was a child. As a little child, I was often left home alone during the day with nannies and with my grandmother since both of my parents worked full-time. I was practically raised by my grandmother, who was not only a kretek smoker  (some years later she quit both of it ), she also often indulged herself with kopi tubruk (it is Indonesian style of drinking coffee, where the coarse ground coffee is mixed with hot boiling water and added with generous amount of sugar). She loved Torabika* coffee, drank it at least thrice a day. She enjoyed that rituals with all her heart…I always sat next to her as a little kid, obeyed her when she told me not to drink the big mug of kopi tubruk in front of us. But, I was just too curious seeing my nana enjoyed that forbidden beverage everyday very much, I stole a sip or two from her one day when she was not around. And I thought, hmmm..this is not too bad.

My fondness for coffee continued when I moved to another continent. I drank more and more coffee than I did back home when I was living in Germany. Due to the cold temperatures I drank more coffee than I wanted to and before I knew, I became addicted to it. I drank more of cappuccino instant coffee that time (so pathetic..). Because that was the kind of coffee I could afford. However, whenever I have some extra money I would treat myself some good coffee at the local cafe or Konditorei.

For my 26th birthday, J bought me a cute espresso machine from DeLonghi which I am still using until this very moment.

  DeLonghiBAR14

Ever since, I have been learning about the history of coffee, and have been reading quite a lot about coffee industry in the world. I learned that Indonesia was the fourth biggest coffee-producing nation in the world (2010-2011 crop year). Brazil took the first spot followed by Vietnam and the third place was taken by Colombia. Do you know that there is no national association of coffee growers in Indonesia?! In Colombia they have Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Not only they regulate the industry, the federation also supports research and development in the production of coffee through grants to local universities and through federation sponsored research institutes. The federation also monitors production to ensure export quality standards are met. Admit it, Indonesians do not really consume coffee religiously like people in Colombia. But why? we have darn good coffee beans we export throughout the world and we are not drinking it, instead we are drinking Starbucks coffee which uses the crappiest coffee bean there is 😦 Shame on us.

Continue reading