Filling up My Bowl

Hola!

I have been away quite a while now.

I am doubtful if I can write again. A lot has happened, and some of them are not so nice. At this moment I am busy filling up my happy bowl. Generally, year 2016 is a crappy year for me, however if I am being honest..when I see from another side of the pond it has its beautiful moments too.

But this year I have learned so much about myself and it is very valuable! My oh my, it has been a roller coaster man:) now I got myself a break, and this time I want to be gentle and kind to myself. Not everything is associated with tears and anger. 2016 is also a year of lots of ‘first times’.

This picture was taken this summer before we went to Indonesia. Yeah we went for the first time to Indonesia with Tarou:) !

And of course… it was our first time on the plane with him too.

First time meeting with Indonesian opa and oma.

In the pic above we were on our way to the beach. It was such a beautiful day and it was hot! It wasn’t a typical Dutch weather at all. I remembered we were so happy..and J put Tarou in the baby carrier, showing him different types of trees 😂 That was our first time of hiking with the three of us.


This year too, I have found a new community that is kind and it gives me a lot of motivation. Every Tuesday evening I go to my massage school and everytime I feel so much love and positivity around me. I learn a lot at school and I make new friends 🙂 and it really gives me so much new energy.

December is around the corner, I am excited to welcome the new year, with its new challenges!

What about you? How have you been?

Advertisements

REAL LIFE

Semua cerita pasti ada endingnya…begitu juga cerita cuti gue. Yak, mulai senin gue bakal balik kerja lagi. Dua minggu lalu udah coba cek cek ombak, setengah hari kerja. Dedek di rumah sama papa nya yg kebetulan masuk siang, dan sebelum dia kerja nganter dedek buat di titip ke opa oma nya.

ENG ING ENG. Apa lah di kantor, otak gue korslet!! Tidur cuma 4 jam aja ga menolong, bangun udah dari jam 5 pagi dan harus kerja siangnya. Gak bisa ngomong satu kalimat utuh, bahasa Inggris dan Belanda super rusty, karena kebiasaan ngomong Bahasa Indonesia di rumah, karena gue kalo capek udah males aja ngomong Belanda sama J (ga bagus jangan dicontoh). Persoalan di kantor dimulai dari account gue yg kena clean up karena ga dipake selama 90 hari. Gue gak bisa MARAH karena, gue sendiri yang nerapin policy itu huahaha! (bersama pak bos tentunya). Senjata makan tuan. Trus keyboard gue raib, screen gue tiba2 kok beda, jadilah kemaren itu kerja setengah hari cuma diisi dengan nyari screen dan keyboard! BETE. Untungnya kolega cowok pada sigap, mereka takut disemprot kali ye sama ibu ibu hormonal kayak gue huahaha. Jadilah gue punya keyboard dan screen baru. Asek. Abis itu gue clean up emails yg jumlahnya beribu ribu…pffh. Itu padahal udah di filter, karena semua inquiries yg masuk langsung diterima sama replacement gue.

Setelah pulang kerja, melepas kangen, berderai aer mata sambil uyel uyel si kecil. Drama abis emaknya. Padahal sih bayi nya cuek aja…kesian deh gue. Seneng banget pulang kerja, liat anak ketawa tawa…seger banget. Setelah temu kangen, langsung nyusuin. Udah gitu bobok deh…Ga lama gue sibuk masak, sembari ngerapiin rumah…ngelipetin baju. Aslik, multitasking bo! 🙂 Jam 12 papa nya pulang dan gue akhirnya bisa tidur. Lagi lagi hanya 4 jam saja.

Besokannya gue tepar. SETEPAR TEPAR NYA. Ajegile, ini gimana kalo gue kerja beneran ya…hiks. Gue salut banget sama ibu ibu londo yang anaknya bererot trus kerja fulltime pulak, kok bisa sih GAK GILA? Pfhh, suami gue sih mencoba menenangkan gue yg udah kena anxiety attack belon belon beneran mulai ye, dasar nya aja gue tukang dramatisir. Kalo doi bakal atur jadwal kerja nya supaya sebisa mungkin klop sama jadwal kerja gue…Bersyukur banget gue punya mertua yg bisa gue titipin 2 hari seminggu, bersyukur kerja di perusahaan yang mementingkan keluarga sehingga gue bs dengan gampangnya nyusun jadwal kerja sesuai dengan jadwal libur suami. J kerjanya sekarang lumayan ada jadwalnya dan bukan cowo panggilan lagi. Kemaren2 doi kerja ada kali 50 jam seminggu dan semuanya emergency…emergency kok hobi sih?! Kalo gak teamwork kaya gini, mungkin gue udah jiper abis dan ambil cuti lagi deh hihihi.

Yak, my wishes adalah semoga senin depan lancar. Gue gak gagap banget sama suasana ngantor. Semuanya pasti beda, bos gue aja dah ganti, kerjaan gue juga ganti, apa itu ya gue juga belom tauk. Everything’s new. Setelah 8 bulan off from work, pastinya semua aneh ya kan? Nyelon aja lah.. Kalo ibu-ibu itu bisa, kenapa gue enggak? Ya kan. These past 8 months at home are the BEST time of my life, also the HAPPIEST time of my life. Bisa di rumah sama si kecil, jadi saksi milestones dia, bisa jalan2 sore diikuti dengan nontonin angsa di sungai dan mama beli caffe latte sebelum pulang …. Heel gezellig! I am glad I did it! Untungnya gue udah nerapin rutinitas jadi si kecil udah ada ritme nya (kecuali tidur malam nya masih aja suka bangun bangun nyari dummy nya…TOLONG!)

Semoga aja keinginan gue terkabul di masa depan, jadi Stay-at-home-mum lagi selama setahun. AMIN!!! 🙂

First Post in 2015 .. Whaatt?! :)

Postingan pertama di tahun 2015! Halooo apa kabar bloggers?  Telat ya kalo mau ngucapin happy new year hehehe…

Pertama, break dari blog kemaren di isi dengan liburan singkat ke Yunani selama 6 hari di musim panas (akhir). Lumayan bisa leyeh-leyeh di pantai, keliling pulau naek scooter dan gosong. Hiking sampe mau pengsan ke atas bukit trus digonggongin anjing, dan lari terbirit-birit. Makan seafood sepuas nya, dan memanjakan mata dengan indah nya laut biru turkis dan alam yang indah. Baca buku di pinggir pantai sambil minum limun dingin…sedaaaap.

10259858_10152957885388117_486781370089223023_n

{ pemandangan dari balkon hotel mungil kami }

Sepulangnya dari Yunani, kita punya banyak banget rencana. Antara lain rencana nabung buat ngewujudin cita-cita petualangan kita dan nyari kerjaan baru. Sejak awal summer kita sudah mulai rajin hiking walau medan hiking cemen, tapi kita niat buat meneruskan hobi baru kita dan berpetualang ke Asia tahun depan. Destinasi masih ragu antara ke Bhutan-Nepal atau malah ke Mongolia. But one thing for sure, kita udah siap fisik dan mental juga buat pergi lama. Ninggalin kucing-kucing nakal kita ke mertua dan hotel kucing kalo perlu. Petualangan kita kalo semua diijinkan bakal terlaksana di 2015.

10393950_10152762358783117_3429714832655237433_n

{ desa nelayan }

Sebulan berlalu dan kita makin excited with the idea. Until one day, 2 hari setelah ulang tahun gue yang ke 31…kita dikejutkan oleh hasil test pack yang positif. Bener bener kado ultah yang terindah!

Reaksi pertama KAGET…TAKUT..lalu nangis emosional, ya ampun beneran nih? Buat gue ini sesuatu yang amazing banget. Gue kira ini bakal lagi-lagi harapan kosong dan buang-buang duit beli test pack kayak bulan-bulan dan tahun-tahun sebelumnya…Kirain gue bakal susah banget dapet baby karena udah nyoba 2 tahun lebih kok ga jadi jadi adonannya ya. Dan akhirnya jadi cuek aja dan enjoy my life as it is. Males juga ngoyo bikin stress. Suami gue juga 11-12 dan bahkan lebih cuek dari gue, tapi entah beberapa minggu sebelum kita liburan ke Yunani dia bilang sama gue..sayang, gue pengen deh kita punya anak. Gue rasa kita bakal jadi orang tua yang baik buat anak kita. Oke lah mas suami, jangan berharap terlalu banyak ya. Dia bilang lagi, well..gue juga mau adopsi anak kalo kita emang gak beruntung untuk bisa bikin anak sendiri kok. Ternyata Tuhan denger doa kami and now I am 18 weeks pregnant. I am so blessed and I can’t stop smiling !

Gak lama kita berdua disibukkan sama urusan dedek bayi, seperti ke bidan, kasih tau ortu ttg berita bahagia, control ke rumah sakit buat cek darah, cari daycare buat dedek sejak sekarang, dll. Lalu suatu siang ketika kita berdua lagi weekend away di Jerman, gue bilang sama suami…yak, tampaknya petualangan kita tahun depan bakal diganti sama petualangan hidup beneran ya, schat? Gak jadi ke Mongolia tapi diganti dengan sesuatu yang lebih lagi, lebih rollercoaster, lebih butuh tanggung jawab…yakni, be parents.

Minggu depan adalah USG terakhir kami (jatah dari asuransi) dan saat dimana kita tahu gimana kondisi medis dan if we’re lucky, gender si baby ini. Exciting! Selama gue hamil gue gak kasih tau banyak orang tentang kehamilan gue. Dan gue cenderung jadi hermit alias jadi sangat tertutup. Gak banyak cerita dan males ngasih tau orang kalo gue hamil. Kayaknya jadi protektif gitu.

Lalu soal nyari kerjaa baru pun harus ditunda, karena hamil. Ga praktis aja sih, mending stay di kerjaan ini dan manfaatin maternity leave gue. Sebenernya, gue juga gatau musti nyari job apa juga. Yang jelas gue ngerasa kayaknya karir gue udah stuck. Sempet interview di sebuah stasiun televisi tapi kok kayaknya kerjaannya ya sama aja. Untungnya gue belum dapet job baru, sehingga gue bisa dengan mudahnya merencanakan cuti dan asiknya lagi tetep dibayar selama cuti 😀

Kehamilan gue biasa aja, mual kayak kebanyakan ibu hamil…MUAL BANGET.  Gue juga sering banget bobok, capek muluk, makan angot-angotan. Soal makan ini kadang bikin sedih banget karena pengen banget makan masakan Indonesia aseli, dan selera sama siomay tiba-tiba melonjak tajam dan gue jadi homesick abis-abisan. Selidik punya selidik gue suka banget sama kentang selama kehamilan ini, selain kentang, kesukaan gue makan sambel karena kayaknya makin menggila karena sambel tuh bikin gue “hidup”. Segala macem kentang pasti ludes kecuali kentang goreng dari restoran fast food,  karena mengandung MSG bikin gue sakit kepala. Alhasil suami rajin banget masak potato dishes 🙂

Selain makan, problem kehamilan lainnya adalah bergerak. Karena bawaannya capek, lesu dan ngantuk, gue ga pernah lagi olahraga. Tapi semenjak minggu lalu gue akhirnya muak sama ke non-mobilitas-an gue, hehehe. Akhirnya ikut kelas prenatal yoga deket kantor. Seminggu sekali ikut kelas nya setelah pulang kerja, dan 2x seminggu practice di rumah. Selain yoga, gue jadi sering juga power walk setelah lunch di Vondelpark yang letaknya persis sebelahan sama kantor gue. Senengnya kerja di pusat kota adalah semua praktis dan mau kemana aja gampang! 😀 .. Soal ngidam gue gak ngidam juga sih. Paling kebayang pengen makan ketoprak, bubur ayam abang-abang atau bubur ayam Cikini, atau mie ayam. Kalo pengen ketoprak gue tau tempat dimana bisa beli ketoprak lumayan enak di Amsterdam…nah kalo bubur ayam abang-abang/Cikini gue nyerah deh…hehe..Mie ayam gampang lah bikin sendiri. Alhamdulillah si dedek ga nyusahin mama papa nya. Tapi gue rasa sih masalah ngidam ini bakal berkelanjutan di bulan berikutnya hehehe…

Pengennya sih sering update-update blog. Cuma lagi hamil gini dan kerja full-time, kayaknya udah sukur gue bisa update sebulan sekali :((( . Pulang kerja, belanja, masak, istirahat, yoga (kalo masih ada nyawa), abis itu mandi trus bobok. Repeat 5 times ! tapi kalo ada waktu gue pengen sempetin deh ngeblog tentang kehamilan gue, supaya bisa dibaca-baca lagi nanti, ya kan 🙂 So far itu aja kali ya berita nya. See you in next post yah…

Libur Akhir Tahun

Sebelum tahun 2013 berakhir aku untungnya sempat ambil cuti. Sisa jatah cuti ada 14 hari libur. Cihuuyy! Nah sebelum libur aku udah bikin list hal apa aja yang pengen dilakuin selama liburan. Selain Natalan dan ngerayain Tahun Baru tentu nya ya.

Hari pertama dan kedua oh my God ikke tidur lamaaa banget. Ada kali 18 jam trus bangun makan, gosok gigi, nonton serial apa gitu deh lupa, eh tidur lagi sampe besokannya. Asli, tepar…energi abis. Nah hari Minggu tanggal 22 Des baru deh mulai beresin rumah, bersihin debu dan kotoran. Mulai gotong royong sama suami dari mulai belanja grocery tapi hampir pengsan di dalem karena rame banget sama orang sibuk belanja hari raya, ngelap kaca jendela dari luar (ya Tuhan cepet banget deh kotor nya gara gara ujan terus disini), nyuci baju (buset, baju hampir habis semua numpuk di hamper) dan undies karena yang tersisa di laci baju cuma undies melar melar segedha sprei yg muat sampe atas perut..hahaha. Lucu nya lagi ngeliat suami, dia pake kaos kaki kiri sama kanan beda corak, saking semua kaos kaki nya habis…hihihi. Sudah rumah bersih dan lemari baju kembali penuh, lanjutin deh tidurnya #kebo

Senengnya ternyata liburan pendek kali ini sukses. Akhirnya hal yang ditulis di to-d0 list dikerjain hampir semua nya 🙂 Selain jalan – jalan, makan – makan (dasar perut kadut), quality time sama suami sempet juga :

Continue reading

Sinterklaasavond

Setiap tanggal 5 Desember keluarga kami merayakan acara Sinterklaas. Ini semacam tradisi di Belanda. Perlu diketahui walaupun Sinterklaas (Santa Claus, Saint Nicholaas, Santo Nikolas, Sankt Nikolaus) adalah seorang bishop dan notabene adalah seorang Nasrani pada kenyataannya perayaan Sinterklaas sudah menjadi tradisi perayaan musim dingin dan tidak hanya dirayakan oleh umat Nasrani tapi juga oleh semua orang dari latar belakang kepercayaan dan nasionalitas lain. Sinterklaas tidak hanya di rayakan di Belanda tapi juga di sebagian wilayah Belgia, Luxemburg, Austria, Jerman dan beberapa negara bekas koloni Belanda.

Dari sejarah yang dipelajari disini, St. Nicholaas sebenarnya adalah seorang bishop yang hidup antara tahun 270–343 di sebuah daerah yang sekarang termasuk di negara Turki. Konon, barang-barang peninggalan St. Nicholaas dibawa ke Spanyol secara sembunyi-sembunyi ketika terjadi pergolakan kekuasaan di daerah sekitar Turki, Spanyol dan Yunani. Karena itulah kini perayaan Sinterklaas dimulai dengan berlabuhnya Sinterklaas dan para “staff” nya, yang dikenal dengan Zwarte Piet (Pit Hitam), di Belanda yang datang dari Spanyol dengan mengunakan kapal uap. Di Belanda, anak – anak kecil menyambut kedatangan rombongan Sinterklaas di beberapa dermaga kota mereka tinggal pada tanggal 15-17 November, namanya juga udah jaman canggih ya bok, sekarang sih ada website nya tentang semua informasi kapan si Sinterklaas dan Zwarte Piet berlabuh di kota-kota di Belanda. Ini benar benar pesta nya anak – anak, mereka biasanya udah seneng banget dan gak sabar menunggu kedatangan rombongan Sinterklaas. Nah setelah mereka sampai di Belanda, anak – anak mulai deh dengan tradisi narok sepatu di dekat pintu atau cerobong asap (kalo di rumah nya ada cerobong asap ya). Dengan harapan mereka dapat manisan, kue, kado dan coklat dari eyang Sinterklaas. Kadang mereka narok segelas susu buat Sinterklaas dan si Pit Hitam lho hihihi…Kalo anaknya selama satu tahun itu baik dan nurut pasti dikasih kado, tapi kalau nakal malah didatengin si Pit Hitam trus ditarok di karung goni nya si Pit…waduh. Sebenarnya banyak rakyat yang protes dengan tokoh Pit Hitam, karena menurut mereka ini adalah bentuk dari rasisme atau sudah tidak cocok lagi dipakai jaman sekarang. Karena sangat menggambarkan perbudakan, jadi si Pit ini tuh bentuknya hitam legam dengan rambut kribo dan bibir sexy domble (dower gitu maksudnya). Jadi bentuknya tuh seperti budak belian gitu loh. Nah, karena aku baru aja ngeh polemik ini pas pindah ke Belanda ya aku sama sekali gak ngira si Pit ini budak atau gimana, karena ngira si Pit ini toh asalnya dari Spanyol. Nah karena itu mungkin mereka hitam gosong kena matahari…..ternyata..Makanya banyak aksi protes berlangsung dan menuntut agar si Pit Hitam ini dihapuskan atau tidak diperbaharui lah dengan tidak menggunakan unsur-unsur rasisme. Namanya juga tradisi udah tua banget ya, pastilah ada nilai yang sudah gak modern dan harus diperbaharui karena sudah gak sesuai jaman.

Nah, tanggal 5 itu kita dibolehin pulang cepet karena selain ngerayain Sinterklaas di Belanda tuh kemarin ada badai. Di Amsterdam aja tram nya banyak yang ga jalan, stasiun Amsterdam Centraal di tutup beberapa jam karena bahaya banget untuk mengoperasikan kereta api dikarenakan anginnya sangat kencang! Nah untungnya aku dijemput sama mertua dan suami dan gak usah repot cari taksi buat ke rumah mertua untuk merayakan malam Sinterklaas bareng mereka. Di malam tanggal 5 desember ini biasanya disebut juga Pakjesavond (pakjes=paket, avond=malam) intinya malam buka kado, makan kue – kue, manisan dan yang paling penting adalah bareng bareng sama keluarga.

Jadi tradisi keluarga kita adalah; seminggu sebelumnya sudah ngundi undian. Undian ini isinya adalah nama para peserta (disini peserta nya cuma aku, J, ibu mertua dan bapak mertua) nah satu persatu ngocok undian dan harus narik satu undian yang isinya adalah nama orang yang harus dikasih kado. Tahun ini aku dapet lotere dengan nama ibu mertua. Syarat perayaan Sinterklaas adalah kado nya gak boleh lebih dari 25 euro. Dan kado nya harus disertai puisi yang dibacakan ketika kado nya dibuka. Isi puisi nya biasanya tentang apa aja yang dialamin orang yang menerima kado selama setahun itu dan hubungannya dengan kado yang dia terima. Aku sukaaaa banget tradisi ini karena selain dapet kado (matreee!!), tapi seneng karena acara nya kita ini kreatif banget. Tahun kemarin kita membungkus kado nya dengan bentuk macem macem, kayak TV dan toilet. Bentuk bungkus kado yang aneh-aneh ini disebut ‘surprise’  (dibaca surprise dengan lidah Indonesia, bukan dengan English pronounciation). Esensi nya dari malam Sinterklaas adalah saling berbagi.

1fb229039654bfbf5551143ff76beea2

picture is borrowed from Pinterest and can be found here

Continue reading

Thirty Autumns

I always describe myself as an autumn girl. Because I was born in November and I adore the pretty colors of trees in autumn, I like how we dress up, it is fluffy and not bulky like in the winter, I like its wetness because it rains a lot and the color of the autumn sun. I celebrated my 30th birthday a couple of weeks ago and I really had a blast. I love my new age, I love how it sounds and I am thankful that I am still alive in my 30th year of existence in this world. My heart is filled with joy and overloaded with love from my new family.

bday 30

In the weekend we invited some of closest friends and my husband cooked his signature spicy tuna pie and chicken pie. I made some pecel (Indonesian vegetable salad with tasty peanut sauce) and tumpeng. My best friend D cooked yellow rice for us, then I cooked tempe dishes, tofu, Indonesian chicken dish…a lot of food and condiments 🙂 . There was laughter, love, and warmth in our apartment…balloons, buntings, (hand-made) presents and ice creams. I love them to bits. Thank you dear Lord Almighty for giving me this wonderful life. I cannot describe my gratitude in words.

Thank you.

With love,

Oppie

My Red Tabby

Just some kitty updates, Rooie’s updates 🙂 As I have told you previously here that we took him in about a year ago when he was just a 9 month old kitty. A scared, sick and poor cat.

This how he looked when we adopted him from his foster family/shelter:

Skinny and suffered from upper respiratory disease, and his neck was hairless because he had a tight necklace on and he could not stop himself from scratching his neck.

And this how he looks now

I love to cuddle him whenever I can :p . Look how fat he has become! so cute, eh?

IMAG0408_1_1

sassy

I think we did a good job in feeding him and in taking care of Rooie 🙂 I hope he’ll stay healthy and be in our family for a long time.

The expenses that come along with adopting a cat must be taken into your consideration before you adopt a cat. Adopting a cat is not a simple business, you must take care of it as if it is your own family. Food, vet visits and toys all cost you money, so be prepared with all that. You also have to invest your time, because they love to play with you and ask a lot of your attention 🙂 not to mention they also shed hair so you gotta clean your house more often. But having a pet is really nice, you have a loyal friend who is always with you no matter what, cuddle you when you are sick and you can goof around with them. Pets are great!

Do you also love animals, or maybe do you own a pet?