What to Expect When You Are Expecting

Berasa kayak mau nge-review filem dengan berjudul sama, tapi enggak loh sodara-sodara. Udah janji-janji mau ngeblog sering2 pas hamil tapi apa daya iman lemah dan kemauan cetek. Ga terasa bentar lagi udah semakin mendekati Brojol Day. Gue cuma mo cerita dikit tentang pengalaman hamil gue diantara pereu pereu bule di sini. Homesick banget deh selama hamil ini, cuma kualat banget gue bukan nya homesick sama rumah dan ortu gue homesick sama temen-temen cewek gue yang cewawakan dan bermulut somplak. Kangen sama spa dan pijet murah di Indonesia, kangen sama makanan – makanan kotor abang abang kaki lima dan jajanan anak SD. Kalo inget kayaknya mau guling – gulingan di rumput huhuhu!

Alesan gue kangen sama temen-temen cewek gue (temen kuliah, anak kelas Jerman) adalah kebocoran dan kejujuran mereka. Nah, selama kehamilan ini gue sok berani ikutan pertemuan emak-emak hamil di klinik bidan gue. Bidan disini namanya Verloskundigen, nah mereka tuh kayak klinik gitu, semua perempuan hamil ditanganin nya sama bidan dan bukan sama dokter kandungan atau sama Ob/gyn. Hanya perempuan yang kehamilannya bermasalah berat baru ditanganin sama Ob/gyn. Nah salah satu program baru dari klinik bidan gue yang jaraknya cuma sejengkal dari apartemen kita adalah Centering Pregnancy (CP) yang asalnya dari Amrik. Gampangnya adalah, pertemuan ibu – ibu hamil buat ngebahas masalah kehamilan dan tuker pengalaman dan di setiap pertemuan pasti di moderatorin sama 2 bidan. Diadain 1 bulan sekali dan peserta nya kurang lebih ada 10 orang. Jadi sebelum program CP ini diadakan, di klinik gue setiap ibu hamil punya jatah sebulan sekali buat control dan tanya jawab sama bu bidan, dan cuma dijatah 15 menit aja. Di CP kita punya 1,5 jam jadi puas banget deh ngoceh2 sampe jedir bibir nya. Pertemuan dimulai dengan games, dan kita semua duduk membuat lingkaran dan setelah games ada tanya jawab. Pertemuan diakhiri dengan mengukur tensi darah, berat badan, cek jantung bayi dan mengukur keadaan perut ibu.

Di CP ini rata-rata orang Belanda semua, well..orang Belanda maksud nya bule Belanda, Suriname, dan Antilles yang semuanya bahasa ibu nya adalah bahasa Belanda. Gue sebenernya males kumpul-kumpul karena gue males pergi ke pertemuan-pertemuan kayak gini dan gue kadang gak nyambung sama perempuan bule. Tapi berhubung gue pengen belajar banyak di kehamilan pertama, ya udah lah ikutan aja siapa tau kan banyak manfaat yang bs diambil.

Continue reading

Advertisements

Bocoran Rahasia Rumah Tangga Orang

Ini postingan iseng-iseng aja yah…karena udah beberapa minggu ini terjadi beberapa kali dan hari ini gue ngerasa, hmm..emangnya gue ini aura nya emang kayak aura Dr. Phil mungkin ya dicurhatin orang mulu.

Jadi begini, gue kan kerja di departemen IT yang isinya laki kabeh. Hampir ding, ada 2 cewek yakni gue dan kolega gue yang tergolong anak baru. Doi orang Swedia yang udah tinggal dimari selama 5 tahun jadi yaaa..lumayan lah gak gres banget. Cewek ini kita sebut aja A, A kerja di kantor kita hampir 1 tahun. Umurnya sama kayak adek cowok gue, 25 tahun imut imut dan dorky. Baik, ramah dan gak neko neko sukanya sama semua yang berbau automotif dan teknis (ye eyalah namanya juga anak IT). Beda sama gue yang gak punya background teknis sama sekali, karena kerjaan gue lebih ke Security dan Compliance jadi yang penting ngarti proses nya aja, gak musti bisa benerin desktop hehehe. Jadi cerita dimulai taun lalu pas ada pesta natal tahunan. Doi sendiri yang gak ikut which was aneh banget. Ya iya lah namanya juga pesta setahun sekali, makanan gratis, miras ngalir, ada DJ dimana-mana, ada artis, dapet kado pulak, semua orang pasti dateng…pesta asik gitu mana ada yang ga dateng? Setelah diselidiki ternyata doi gak ikutan karena GA DIBOLEHIN MA SUAMINYA!

Mungkin kalo alasannya bagus sih kita ngerti ya bok. Misal, suami nya sakit atau suami nya ehhmmm, kesepian? Apalah. Tapi ini gak boleh karena ya gak boleh aja. Gak ada alesan lainnya. Semenjak itu kolega gue A ini jadi sering curhat ke gue tentang suami nya yang posesif, gak suportif, tukang nghina dan tukang uring – uringan ga beralasan gitu deh. Setiap gue cerita tentang hal kecil yang gue alamin sama suami gue, kok jatohnya dia jadi melas gitu karena gue ma suami tuh yaaa..kagak mushy cuma kita harmonis bgt gak kayak dia ma lakinye. Gue kasian banget karena A anaknya baik, seadanya, mandiri dan kayaknya hidupnya tersiksa banget gara gara suaminya yang posesif itu. Doi gak punya temen gara – gara suaminya ga pernah ngebolehin dia keluar rumah. Bahkan ngopi sama temen pun gak boleh. Boleh keluar rumah kalo suaminya ikut juga. HALLOO??! Contohnya nih ya; suatu hari A pengen ketemuan sama temen-temen ceweknya dari kantornya yang lama tapi ga boleh sama suaminya. Boleh sih dengan satu syarat, suaminya harus diajak. Jadilah mereka girls’ night out dengan bawa suaminya A ini. Duh mak, bisa dibayangin betapa awkward nya girls’ night out mereka gak siihh?? sebel abis pastinya! Hidupnya A jadi sempit karena selaen doi gak punya temen barang sebiji pun, doi pun kagak bisa bahasa Belanda yang artinya kemana mana susah. Gak ngerti bahasa nya. Herannya lagi, lakinye si A ini gak pernah blas ngajak A kalo dia pergi.

Continue reading

Suki in the Graveyard

I have been writing in Bahasa Indonesia lately I think it must have been a holiday mode I preserve. It is always not easy to go back to work after a lengthy holiday. Like what I have now! I came back last week on Thursday, and found out that my office (well that sounds too fancy..my desk!) had been replaced to another room. Apparently I have a new team and a new room. A team that consists of moi and my boss only. Doing some IT Architecture and compliance and that sounds really vague and techy even for me. Architecture?! what? all of a sudden I sit by myself in a white room. There are another 4 people in the room but all of them are working remotely and super busy (mostly are directors). I feel so lonely and isolated….not good. My job is still the same, checking systems’ audit logs, busy with the Sharepoint contents, international calls and creating compliance reports and all that. Boring. But I used to be happy at work because there were other geeky and super funny colleagues around me. I am not sure about this change…I miss my geeky colleagues a lot so I keep bugging them by swinging by their room once in a while. And they make my day. A colleague who sits next to me (we call him Mr. International-because he deals with International offices) has ordered a new Calvin Klein poster of an almost naked male model with a provocative pose to cheer me up. When it arrives I will hang it on the wall hehe.  And he allows me to play my Belle and Sebastian’s music from the speaker in the afternoon. Oh well, maybe it is not so bad at all. Let see how it goes…

Wishing you all a happy week!!

xx lonely me xx

Istri Bule Juga Manusia

Nulis ini sebenarnya dapet ide dari sarannya mbak Bebe 🙂 Saya nge-tweet  beberapa komentar sinis orang-orang (yang dilontarkan kepada saya) selama saya di Indonesia. Entah apa yang ada di lubuk hati mereka, beberapa ada yang saya sama sekali gak kenal dan saya tidak pernah menyakiti perasaan mereka baik lisan maupun tulisan..hiks hiks.

***

Pas lagi jajan di pinggir jalan sehabis jalan-jalan di kota Solo, eh si mbak yang jualan nyeletuk begini sama saya:

“Eh ternyata mbak nya ini manis banget, biasanya perempuan indo yang suaminya bule mukanya dekil dekil”

Saya yang lagi ngunyah tiba tiba keselek. Gatau musti seneng dibilang manis atau musti nyambit si mbak atas komentar “polos” nya. Mbak nya ini ga ngeh perasaan orang apa emang nyinyir kuadrat? Oke lah. Saya cuma bisa senyum kecut.

Next.

Tetangga saya dengan sumringah nya bilang sama saya di tengah pesta resepsi pernikahan kemarin, “wah suami mu ternyata masih muda dan gagah ya. Biasanya kan yang suami nya bule, bule nya tua tua”

Hmm, okeh sip pak. Saya cuma bisa manyun…trus kaki saya main-mainin tanah.

Masih komentar yang sejenis nih, masih lucu lucu gitu deh.

*colek colek J* “Kok kamu mau sih sama mbak ini dia kan item, orang indonesia aja ga suka sama perempuan kulit item” . Jleb nya sekarang udah pangkat tiga. Saya memang dari dulu sudah menerima kehitaman kulit saya, dan gak pernah pake produk whitening karena saya sumpah takut setengah mati sama kandungan di whitening products. Dan J kesengsem berat sama saya pun gak pernah terkait oleh warna kulit saya. J, yang ditanya pun garuk-garuk kepala karena merasa itu bukan sebuah pertanyaan logis yang membutuhkan sebuah jawaban.

And next one masih di acara resepsi pernikahan.

“Mbak udah tua kok ga hamil hamil sih?” … Serius ini orangnya bilang begitu. Saya masih maklum soalnya yang ngomong masih lebih muda daripada saya cuma kok walaupun muda, kok gak ada sopan santun nya ya?

“Suami nya bule..wiihh asik, bagi bagi euro dong jangan pelit pelit” .. Yang ini emang udah sompal otak nya. Dikira kita punya pohon duit apa? nebar – nebar duit ke orang? Muke gile.

Yang ini kejadian di Jogja. Naek taksi di Jogja lagi nyari kamar hotel sore-sore karena gak planning mau ke Jogja hari itu. J sakit diare tapi bukan sulap bukan sihir setelah 5 hari diare siang hari itu dia tiba-tiba sehat dan kita langsung pergi ke Jogja tanpa mem-booking hotel terlebih dahulu.

Pak supir: “Udah syah ini mbak?”

Saya: “Apa nya syah?” *hening*

Saya: “Oh..kita maksudnya. Itu suami saya, menurut bapak syah gak tuh?”. Ini supir taksi loh ya, SUPIR TAKSI!! yang kita bayar buat nganterin kita. Apa juga peduli nya syah atau gak syah, bukan urusan situ! Gusti..

Entah kenapa banyak banget komentar yang mungkin tadinya mungkin bernada polos tapi pas sampe di saya kok bikin hati saya tergores-gores oleh sembilu yang berkarat trus serasa lukanya dicucuri oleh alkohol ya?

Wahai orang-orang Indonesia, mbok ya kalian kalo ngomong tuh di pikir dulu, dipake dulu otak nya gitu loh!

Istri bule itu juga MANUSIA tauk!!punya hati dan perasaan…

Postingan Suka Suka

Mumpung masih dalam suasana Lebaran, aku mau mengucapkan Minal Aidin wal faidzin ya para pembaca yang merayakan Lebaran 🙂 Alhamdulillah masih bisa merayakan Lebaran, masih diberi umur sama yang di Atas. Dan semoga kita memulai babak baru dengan hati yang bersih.

Postingan kali ini suka – suka..Udah hampir sebulan ini (3 minggu lebih) aku tersiksa dengan cedera otot bahu yang tidak kunjung sembuh. Dimulai dari capek biasa kalau kebanyakan kerja (dengan komputer) Tapi setelah beberapa bulan keluhan semakin menjadi – jadi sampai suatu hari lengan kanan aku tidak bisa digerakkan sama sekali. Setelah check ke dokter umum dan fysioterapis, ternyata aku kena bursitis. Setelah absen sakit selama 2 minggu dari kantor tetap saja masih sakit kalau kerja lama – lama….Stress banget! Makanya jadi malas ngeblog. Pekerjaan rumah pun terbengkalai, dan untungnya suami yang ambil alih semua (kecuali ngelipet baju, duh suami gak bisa banget ngelipet yang ada malah kusut semua..). Walau kadang sakitnya tidak terasa, tapi setiap malam pasti sakit nya menjadi – jadi dan kadang sakit luar biasa sampai pernah jatuh pingsan….Gak enak banget.

Untungnya di kantor semua pengertian dengan kondisi aku sekarang. Pak bos sampai bos nya bos (VP) sampai bilang, mereka akan bantu kerjaan aku. Yang gak bisa yang mana mereka yang akan handle untuk sementara ini….Pengen meluk mereka rasanya! Ah ya, sekarang aku gak mau forsir kerjaan karena gak bakal sembuh kalau terus menerus kerja full time. Dan aku sekarang juga sedang mencari pengobatan natural saja karena obat yang diberikan dokter tuh bikin aku ngantuk, high, dan gak nyaman banget…Kayak orang bego! Mana pula dosis nya tinggi sehingga harus minum obat pelindung maag karena tanpa itu maag aku pasti akan bocor.

Continue reading

My Nostalgic Plate

IMAG0628_1

{ red rice, broccolini, Ayam Ketjap and sprinkles of Fibrex }

Ever since I bought this classic enamel plate (we have two) we cannot stop using it..we use it every single day. When I saw it here in Rozengracht, I immediately fell in love. It reminded me of my grandmothers. Both grandmothers, from my mum’s side and from my father’s side. My grandmother (my mum’s mum, I called her Mbah Putri, she is not here anymore.) took care of me, and she was practically my “mum” , she lived in with us and she always cooked super delicious food.  And this kind of plate was her fave, we had many of these at home. And my grandmother from my father’s side, she is a simple lady who lives alone in the kampoeng. She has many of these kind of plates because I think back in those days, these were the only eating utensils style sold in the traditional market nearby her house. And she never buys new things for herself or for the household. Last time I visited her, these plates were still available on the dining table…I hope she still has them though 🙂 Ah how I miss my lieve oma’s !

Eet smakkelijk!

Saya Butuh Liburan Banget!

Semakin lama kayaknya aku makin males ngantor. Rasanya ih, mau bangun dari tempat tidur aja tuh susanto banget. Susaaahh maksudnya hehehe :p Males..les..les..Don’t get me wrong, I like my job. Cuman kayaknya cape banget deh ngantor. Akika butuh liburan. Titik. Puspa. Bukannya cengeng dan sok manis manja grup nih ya, cuma bayangin ajah aku ga liburan udah 2 taun loh. Maksudnya liburan yang bener-bener liburan, ga ngapa-ngapain, males-malesan dan gegoleran aja. Ga mandi, suka suka dong. Ga masak. Ga ada kewajiban. Udah dua tahun! Wih. Liburan terakhir yang kayak saya sebutkan diatas tuh pas 2011. Kita ke Portugal, dan disanalah aku dilamar ihik ihik *tersipu malu*

Dan semenjak itu pun kegiatan weekend away, liburan apalagi, belanja-belanja yang gak penting semua dihentikan demi penghematan dan tentunya nabung wat kewong. Setahun bener-bener strict banget, gajian masuk, preettt, duit langsung masuk tabungan. Cuma bisa dadah-dadah aja sama gaji. Terpaksalah yang baru aja pindahan rumah, ngisi rumahnya juga disetop karena ga ada dana. Sampe detik ini aku gak punya gorden lho di rumah. Hahahaha. Baru mulai nyicil beli perintilan yah abis nikah kemaren…Gorden sabar yah, giliran kamu bentar lagi kok 😀 Aku gak ngeluh kok..karena emang prioritas nya bukan liburan beberapa tahun ini, yah udah bersyukur aja ya prioritasnya udah terlaksanakan.

Tahun 2012 cuti semua diambil buat nikahan dan dipake buat jadi guide (baca:kacung) nya ortu pas mereka disini. Sempet ke Turki seminggu setelah bonyok balik ke Indo, buat hanimun cuma pas disana yanga ada kita berdua tepar dan si J sepanjang hanimun kena infeksi telinga aja dong! Cuma bisa di tempat tidur doang. Dan udaranya juga gak gitu asik, sering ujan! Sial banget deh. Akhir tahun 2012 sih sebenernya ada liburan pendek yakni pas Natal dan tahun baru, kita pake buat ke Jerman. Tapi yah bareng mertua jadi ya musti bangun pagi, musti ikutan kesono kemari..ga gitu nyante coy!

IMAG0605_1{dikasih crisp sm kolega krn bentuknya lope lope..baik ya?}

Oh iya balik ke soal males ngantor barusan.. Iyah, padahal bos aku tuh bos yang paling baik yang pernah aku punya di sejarah persilatan eh di dunia kerja..jadi, masalah bukan terletak pada pak bos. Intinya cuma satu kenapa aku males dan jenuh di kantor. Eh dua ding. Satu, akika butuh liburan panjang. Titik. Dua, kayaknya aku harus menghadap pak boss karena fungsi yang sekarang udah gak terlalu menantang. Emang bisa? Ya eya lah. Daripada ga produktif, jadi rencananya sebelum mudik aku kayaknya harus ngatur strategi bijimana caranya supaya kerjaan dibikin more challenging. Ikut kursus spesialisasi? Minta kerjaan baru? Nyumbang ide apa aja yang bisa dibenerin di departemen ini? Yah gitu-gitu deh. Pro aktif aja. Sukur sukur gaji baru. Hehehe <–ditoyor pake gergaji. Ya kalo gak gitu kayaknya sayang aja toh, daripada nyari kerjaan baru lagi diluar sana mana krisis begini. Aku juga males, kayaknya udah pewe banget kerja disini. Gila ya? Padahal aku ini kutu loncat loh kalo dalam soal job. Tapi semenjak kerja disini, udah deh males aja nyari-nyari yang laen. Faktor umur juga deh kayaknya…udah settle ajah. Doakan semoga sayah gak gelagapan pas menghadap pak boss ya? Hahaha. Cemen.

Adakah yang diluar sana mantan kutu loncat yang udah insaf kayak aku ini? Angkat rok nya yaaa angkat tangannya yaaaa!