Museum Card

Pas Sinterklaas tahun kemarin kita berdua dikadoin Museumkaart sama mertua. Sebenarnya pilihannya ada dua, apakah kita mau dikadoin sm Sinterklaas (ahemm..mertua) abonemen bibliotheek selama setahun (baca: kartu anggota perpustakaan) atau Museumkaart? Nah J mau nya kartu anggota perpus karena punya nya di cancel 2 tahun yg lalu dan dia kan kutu buku banget, jadi dia kangen lama lama di perpus dan minjem minjem buku dr sana. Kalo aku mah udah jelas, pengennya kartu Museum lah..biar bisa bebas ke semua museum…Perpus sih oke cuma..emm, ada cuma nya nih.

Setelah di pikir-pikir, kalo kita milih kartu tahunan anggota perpustakaan kita nih slebor banget sama barang pinjeman dari perpus. Selalu telat ngembaliin buku karena malas jalan. Sudah berkali – kali kita bayar denda sampai 30 euro untuk beberapa buku. Parah banget. Nah karena udah pengalama sama perpus yaitu tekor mulu kalo minjem dari perpus (tapi dikarenakan salah kita sendiri yeee..)

Nah opsi yang kedua adalah Museumkaart; ini adalah free pass untuk mengunjungi ke lebih dari 400 museum di Belanda. Kartu ini sistem keanggotaannya dihitung per tahun. Per tahun diwajibkan membayar sebesar € 49,95 dan untuk remaja usia sampai dengan usia 18 tahun, cukup bayar € 25 saja per tahun. Dan bisa di perpanjang lagi setelah 1 tahun. Akhirnya kita pilih ini aja deh. Beberapa tahun yang lalu kita juga sempet punya kartu ini selama 2 tahun tapi akhirnya di cancel karena mau nabung wat kewong. Jadi semua pengeluaran yang jenisnya hura hura walaupun berguna musti diharamkan..cieehh..haram euy!

Buat yang suka ke museum dan tinggal di Belanda aku anjurin mending beli kartu museum tahunan ini deh. Lebih irit, ekonomis dan plus nya lagi bisa bikin tambah pinter. Kenapa irit? Iya soalnya di Belanda ya sistem nya gak kayak di negara-negara Eropa lainnya yang mau mana tiket masuk museum gratis. Disini lumayan mahal deh karena semenjak terjadi krisis ekonomi di EU, subsidi pemerintah untuk sektor budaya dikurangin (dan juga sektor-sektor lainnya), dan berakibat pihak museum harus cari akal untuk investasi sendiri agar pengunjung gak surut. Nah investasi ini gak kecil, akibatnya harga tiket museum pun jadi mahal. Buat gambaran kasar aja ya aku ambil tiket masuk museum di Amsterdam. Tiket masuk museum Van Gogh yang kondang itu per kepala adalah 15 euro. Tiket masuk Anne Frank House yang seuprit itu € 9 dan tiket masuk nya Rijksmuseum adalah € 15 belum kalo mau sewa alat/tur multimedia masih harus tambah sekitar € 5 lagi. Bayangin kalo kamu mau seharian ngunjungin museum-museum ini kamu harus nguras kocek sekitar € 39- € 45. Nah untuk Rijksmuseum, aku sih gak sanggup seharian ngublek disana jadi biasanya setengah hari aja udah cukup karena selain banyak banget koleksi nya, di dalem pun selaluuu aja rame sama pengunjung dari berbagai belahan dunia.

Mahal kan?…hehehe…

Continue reading

Advertisements

Libur Akhir Tahun

Sebelum tahun 2013 berakhir aku untungnya sempat ambil cuti. Sisa jatah cuti ada 14 hari libur. Cihuuyy! Nah sebelum libur aku udah bikin list hal apa aja yang pengen dilakuin selama liburan. Selain Natalan dan ngerayain Tahun Baru tentu nya ya.

Hari pertama dan kedua oh my God ikke tidur lamaaa banget. Ada kali 18 jam trus bangun makan, gosok gigi, nonton serial apa gitu deh lupa, eh tidur lagi sampe besokannya. Asli, tepar…energi abis. Nah hari Minggu tanggal 22 Des baru deh mulai beresin rumah, bersihin debu dan kotoran. Mulai gotong royong sama suami dari mulai belanja grocery tapi hampir pengsan di dalem karena rame banget sama orang sibuk belanja hari raya, ngelap kaca jendela dari luar (ya Tuhan cepet banget deh kotor nya gara gara ujan terus disini), nyuci baju (buset, baju hampir habis semua numpuk di hamper) dan undies karena yang tersisa di laci baju cuma undies melar melar segedha sprei yg muat sampe atas perut..hahaha. Lucu nya lagi ngeliat suami, dia pake kaos kaki kiri sama kanan beda corak, saking semua kaos kaki nya habis…hihihi. Sudah rumah bersih dan lemari baju kembali penuh, lanjutin deh tidurnya #kebo

Senengnya ternyata liburan pendek kali ini sukses. Akhirnya hal yang ditulis di to-d0 list dikerjain hampir semua nya 🙂 Selain jalan – jalan, makan – makan (dasar perut kadut), quality time sama suami sempet juga :

Continue reading

Holiday Season

Udah bosen kali ya kalo nulis bulan-bulan segini pasti isinya cuma satu. DINGIN. Tapi emang sih dinginnya tiba-tiba langsung drop ke angka 1 derajat yg kayaknya kemaren sebelum angka 1 masih seputaran 9-11 derajat. Alamak…keriput tiba-tiba nih kulit 😦  udah gitu kalo pagi susah banget bangunnya, serasa badan nempel di kasur trus selimut tuh beratnya 10 kg alias susah banget disibak nya…hahaha! Sumpah, malaaasss!!!

Untungnya sih gak malas berenang karena kalo udah winter gini napsu makan menggila (yakin pas winter doang?) dan sukanya kan gegoleran di sofa sambil kemulan terus ngekepin kucing. Alias GAK GERAK bikin badan kayak bulet kayak buntelan Pak Janggut. Tapi rada lumayan lah males ke gym nya  rada berkurang belakangan ini, apalagi kalau Ajax (klub sepakbola nya Amsterdam) lagi tanding. Beuuh, gym langsung kosong serasa punya gym pribadi. Terbukti pas tanding lawan Barcelona (dan Ajax menaaangg!) gym segede itu cuma diisi 6 orang aja 😀 Bikin seneng ke gym jadi gak rebutan make alat nya.

Berhubung udah mau musim liburan Natal dan Tahun Baru nih, akika kecipratan juga jatah liburan. Setelah di check sama HRD aku masih punya 4 hari jatah libur..yay!  Oh iya disini kita dapat jatah libur 25 hari per tahun di instansi lain kadang dapat 30 hari jatah libur. Nah, karena tahun ini jatah liburnya udah dipake jor – joran pas ke Indonesia kemarin dan beberapa hari di awal tahun yah sisa nya cuma segitu deh. Ga afdol kalo gak diabisin karena memang harus dihabiskan dan gak bisa diganti duit. Gak ada rencana untuk buang-buang duit liburan kali ini. Temanya prihatin, duit udah cekak karena banyak pengeluaran tahun ini, buat liburan, ngisi rumah, kursus ini itu, bayar pajak, dan bayar tilang! Ini apalagi kalo bukan J kerjaannya parkir sembarangan, huh! ditilang abis 200 euro aja *nangis kejer* !!! lumayan banget tuh bisa dibuat jalan jalan kan. Akhirnya kita putuskan untuk staycation aja lah..murah meriah dan hati senang! Trus setelah digabung dengan hari libur yang dikasih sama pemerintah dan libur dikasih perusahaan plus jatah libur aku sendiri, totalnya dapat libur selama 2 minggu, minggu pertama biasanya sih dihabisin buat kegiatan Natal dan masak – masak.

Kita kayaknya bakal pakai aksesoris Natal dari tahun kemarin dengan tema silver dan hijau metalik, irit boss! Dan biasanya di hari Natal kita pergi ke rumah mertua dan mereka masak ayam panggang dengan saus kaldu yang rasanya enak banget pas hari Natal nya. Dan kita yang bikin dessert nya. Tahun kemarin kita bikin es krim teh hijau dengan cake. Tahun ini apa yaaa?? Kita gak tukeran kado kalau Natal, paling cuma makan doang gak pake tukeran kado. Kalau tukeran kado pas Sinterklaas (5 desember) dan pake bikin puisi segala, udah tradisi banget deh. Setelah acara Natal selesai aku masih punya sisa waktu 1 minggu, kita pengennya pakai buat jalan-jalan di hutan, kalau gak bersalju kayaknya mau nyobain geocaching (tergantung ada yang mau gabung mainan gak ya?), jalan ke pantai buat nyegerin paru-paru, brunch di cafe sekitar rumah dan beresin rumah tentu nya (gak jauh jauh ya dari mental ibu ibu) dan paling istirahat aja ngilangin penat karena habis pulang liburan Indonesia itu bener bener sibuk banget sama deadlines. Ampun deh badan rasanya kayak digebukin orang se-RT (emang pernah digebukin beneran pie?)

IMG-20130601-WA0002

{jalan-jalan ke ranch deket rumah diem diem ngelus kuda pony mereka}

 

Buat kalian yang merayakan Natal ada kegiatan khusus atau tradisi gak di keluarga kalian? Oh iya kalau ada tips untuk hidangan pencuci mulut yang Indonesia banget gitu bagi info nya kalau bisa sih yang gampang dicari bahan nya 🙂 🙂 Makasih yaaa!

Cerita Liburan ke Bali 2013

Lama akhirnya bisa nge-blog lagi..maaf ya lama nge-post kelanjutan traveling kemaren selama di Indonesia. Biasa, kalau abis liburan panjang masuk kantor yang ada kerjaan numpuk puk puk karena gak ada yang bisa bantuin selama absen liburan. Bah! Manalagi pas masuk tiba tiba struktur departemen berubah, kerjaan nambah, alamak…belum lagi audit sepanjang bulan Nov-Feb ini. Ngookk.

Baiklah, kita mulai cerita liburan ke Bali nya yah 🙂

Kita ambil penerbangan dari Jogja naik Garuda. Jujur kita selama di Indo kalau mau kemana – mana naik pesawat pasti ambil Garuda karena si J dan mertua gak berani naik selain itu. Why? karena semua maskapai penerbangan di Indo masuk daftar hitam. O yeah. Ini bikin aku sebel banget karena kan tiket Garuda kadang mahal nya ga normal dibandingkan yang lain, kadang juga OK lah mahal tapi masih masuk akal. Oiya, semua tiket udah di beli semenjak 2 bulan sebelum liburan ini.

Sampai di Ngurah Rai kita langsung naik taksi pengeretan (bawa bule nyusahiinnn!!) ke Nusa Dua. Kita sudah booking di hotel Nusa Dua Beach Resort and Spa. Niatnya mau memanjakan diri bok! Setelah 2 minggu ngurusin anak orang dan mertua pengen dong leyeh – leyeh .. hihihi. Kenapa Nusa Dua? Karena ada cerita nya. Jadi tahun 2009 lalu kita juga ke Bali dan lumayan kemana – mana (Kuta-Benoa-Uluwatu-Nusa Lembongan) dan pas nyampe pertama kali dari bandara kita nih diputer-puterin ke hotel – hotel mewah, salah satu nya ya Nusa Dua. Dih ni supir pasti ngira nya bule ini bule tajir ya? Ketipu! Nah J nih suka banget sama gaya tradisional dan mewah hotel – hotel disini. Yah, apalah..aku sih nginep di guest house juga cincay lah manalah ngimpi nginep di hotel begituan buat semalem doang?Rugi bandar. Kayaknya J masih pengen banget nyobain nginep di hotel itu jadilah kali ini kita sok jadi horangkayah nguras tabungan dan nginep di Nusa Dua hahaha! Kapan lagi ke endonesah! *kipas kipas daon pisang*

Continue reading

Sehat Itu Penting Banget

Hari ini dapet scheme dari homeopathy dokter tentang nutrisi dan supplemen apa aja yang aku butuhkan untuk membuat liver aku kembali sehat, karena beberapa tahun lalu aku sempat sakit dimana liver aku diserang dan menimbulkan keluhan seperti cepat capek dan cepet banget jatuh sakit. Sebalnya kalau bilang liver nya sakit pasti deh dikira nya ” suka minum ” ya? atau malas olahraga. Ih cetek banget sih…Padahal problem nya disebabkan oleh liver yang sakit oleh virus, sehingga selalu aku gampang kecapekan dan walaupun olahraga ringan aja bisa menyebabkan aku cepat capek dan langsung jatuh sakit, dan ini bisa berminggu minggu lama nya baru sembuh. Selain itu dokter juga kasih advice supaya aku sarapan dengan beberapa bahan makanan yang kaya akan nutrisi karena kalau dilihat sarapan aku kurang konsisten. Padahal ya menurut aku mah udah lumayan hahaha! (suka makan oatmeal sama buah atau gak muesli sama yoghurt, tapi kalo telat ngantor ya dadah aja & ujung2nya cuma minum secangkir espresso). Semua resep dari dokter ini dari bahan alami dan udah disesuaikan dengan alergi yang aku punya…Aku ini lactose-intolerant dan alergi ringan sama gandum. Kalau konsumsi gandum (contoh: roti, mi, pasta, dll) jadi suka kembung dan sakit perut. Belum lagi jadi maaf suka kentut..hehehe :p Problem ini gak bagus buat kesehatan untuk jangka panjang karena sistem pencernaan dipaksa untuk kerja padahal udah jelas jelas pencernaan nya protes ! Jadi selama ini kalo aku emang harus makan roti aku pilih yang terbuat dari spelt karena lebih gampang dicerna. Dan kata dokternya lebih gampang lagi kalo aku beli roti yang terbuat dari sourdough. Hmm, sering kepikiran sih cuma keseringannya itu sourdough cepet banget abisnya di tukang roti di bawah apartemen 😦

Sour_dough_loaves03

picture is borrowed from here

Tadinya sih aku gak gitu merhatiin kalau aku ini ga bisa makan gandum dan ga bisa minum susu dan produk susu, soalnya dasarnya orang Indonesia tuh suka acuh gak acuh sama masalah kesehatan. Setelah beberapa lama cek dan ricek baru deh ketahuan, hmm..ini toh culprit nya yang bikin aku kram perutnya, kembung dan suka diare atau mual. Terus terang aku ini dulu gak gitu pinter sama masalah kesehatan malah cenderung ignorant karena gak dibiasain dari rumah…Sakit dikit aja langsung dikerokin atau gak minum obat atau paracetamol lah.

Continue reading

Postingan Suka Suka

Mumpung masih dalam suasana Lebaran, aku mau mengucapkan Minal Aidin wal faidzin ya para pembaca yang merayakan Lebaran 🙂 Alhamdulillah masih bisa merayakan Lebaran, masih diberi umur sama yang di Atas. Dan semoga kita memulai babak baru dengan hati yang bersih.

Postingan kali ini suka – suka..Udah hampir sebulan ini (3 minggu lebih) aku tersiksa dengan cedera otot bahu yang tidak kunjung sembuh. Dimulai dari capek biasa kalau kebanyakan kerja (dengan komputer) Tapi setelah beberapa bulan keluhan semakin menjadi – jadi sampai suatu hari lengan kanan aku tidak bisa digerakkan sama sekali. Setelah check ke dokter umum dan fysioterapis, ternyata aku kena bursitis. Setelah absen sakit selama 2 minggu dari kantor tetap saja masih sakit kalau kerja lama – lama….Stress banget! Makanya jadi malas ngeblog. Pekerjaan rumah pun terbengkalai, dan untungnya suami yang ambil alih semua (kecuali ngelipet baju, duh suami gak bisa banget ngelipet yang ada malah kusut semua..). Walau kadang sakitnya tidak terasa, tapi setiap malam pasti sakit nya menjadi – jadi dan kadang sakit luar biasa sampai pernah jatuh pingsan….Gak enak banget.

Untungnya di kantor semua pengertian dengan kondisi aku sekarang. Pak bos sampai bos nya bos (VP) sampai bilang, mereka akan bantu kerjaan aku. Yang gak bisa yang mana mereka yang akan handle untuk sementara ini….Pengen meluk mereka rasanya! Ah ya, sekarang aku gak mau forsir kerjaan karena gak bakal sembuh kalau terus menerus kerja full time. Dan aku sekarang juga sedang mencari pengobatan natural saja karena obat yang diberikan dokter tuh bikin aku ngantuk, high, dan gak nyaman banget…Kayak orang bego! Mana pula dosis nya tinggi sehingga harus minum obat pelindung maag karena tanpa itu maag aku pasti akan bocor.

Continue reading

Indehoy di Balkon

DSCN2006

Masih di sisa postingan bekas bersih-bersih kemarin… Karena setengah hari selaen ngublek di dalem bersihin rumah dari bulu kucing, setengah hari nya lagi ngublek di balkon, ngebabat semak belukar dan semak – semak ilalang dan padi yang menguning! Hahaha, suka lebay ah..Iya abisan ga pernah banget gw duduk duduk di balkon kalo enggak pas summer. Dingin bok! Mana banyak angin, secara kita tinggal di lantai 6 aja dulu jadi tuh angin terasa lebih kayak badai lah. Jadilah tuh balkon ga keurus banget..Cuma J doang sih yang suka duduk disana sambil nyari ilham..Saya cukup memandang dirinya dari balik jendela sajah (eeaaaaa..kampring)

Jadi kegiatan dimulai dengan nyapuin tuh balkon yang penuh sama debu dan taneman yang mati dari winter/spring kemaren karena ga pernah dikasih aer yang cukup..Lupaa!! hahaha. Trus elap – elap seluruh sisi balkon pake aer dicampur ammoniak dikit supaya kotoran nya semua ilang, dan terakhir ngosek aja deh tuh ubin balkon sambil goyang dombret :/ Ditinggal setengah jam lebih dikit eh udah kering deh tuh ubin, bayangin gimana panasnya wiken kemaren!! Kedengarannya sih asik ya bersihin balkonnya cuma maaakk sumpah deh gak banget! kotorannya membandel banget, kayak udah nempel seabad lamanya susah abis digosok nya alhasil musti kerja 3x! Hadeuhh…mateee lah saya, encoookk nyonyaahh!!

Tapi yah untungnya menjelang maghrib selese juga deh tuh. Dan abis itu gelar tiker yang gw beli sehari sebelumnya pas nyiapin postingan The Hangout buat bulan Juni-Juli..*hehehe buka kartu! Tadinya mah beli ini tiker buat sunbathing di pantai cuma halah who are you fooling gitu loh, pantai sini mah gak berpotensi buat sunbathing mendingan di pake buat balkon aja.Tapi setelah dibersihin dan digelar tiker kok kayaknya masih kurang seger deh. Akhirnya kemaren pas lunch break, sengaja mampir ke toko bunga deket  kantor dan lumayan ada beberapa macem bunga yang gw taksir.

Gini deh hasilnya:

DSCN2008

{ Balkon ikke sekarang…ehmm, tapi kenapa sapu nya eksis banget ya? }

Kalo ada yang bertanya-tanya ini kursi nya kok gak matching ya kakak? Ya begini ya dek, itu kursi coklat budug itu kedemenannya J hasil mungut dari sampah tetangga. Tapi jangan salah, sekali naro pantat di kursi budug itu dijamin ga mau bangun! Pewe abess. Dan yang ijo itu kayaknya ditinggalin sama nenek yg dulu punya apartemen ini..gretong 😀 makanya warna nya juga disko gitu hahaha! Trus bangku tinggi yang ada cat kuningnya itu juga mungut dari sampah nya tetangga yang dibuang di jalan hehehe ( maklum kami adalah kelompok scavengers yang suka mendaur ulang sampah tetangga ) Males beli kursi baru summer juga paling sebulan doang. Mubazir…Kita sih udah seneng lah sama balkon ini walopun ga gede-gede amat dan bentuknya juga sederhana kita sih orang yang gampang seneng nya lah.

DSCN2005{Bunga mawar warna fuchsia, dan jenis mawar kecil warna putih trus bunga petunia violet..mak nyuss…liat yang warna warni gini}

Dan bunga petunia fuchsia buat di meja..ini pot nya kayaknya gratis dari Albert Heijn (supermarket) taun kemaren deh :p Gw simpen karena suka sama kincir angin nya. Trus dikasih gelas lilin senada. Ciyehh adem deh mata nya 🙂 Total beli bunga buat di balkon ini cukup 15 euro sajah..gatau deh tuh di tempat laen kali bisa lebih murah, cuma kalo musti nyari yang mungkin lebih murah musti ke pasar, jauh bookk! Ya segitu aja lah bunga nya kalo mati kan gak nyesek..(yahh jangan doongg!!) emang gak sebanyak tanamannya mbak Nella :p

DSCN2011

Nah, semoga aja cuaca cerah nya ga cuma sebulan kayak biasanya ya…Kan enak kalo gini kita kongkow – kongkow di luar terus 🙂 Apalagi tepat di bawah apartemen itu kan lapangan yang ada air mancur nya, jadi ada suara – suara gemericik air gitu kalo sore, ahh serasa liburan ajah. .. *ngarep. Ada yang mau mampir?

Kalo kamu gimana, suka nya duduk – duduk di dalem rumah apa di luar rumah? Enak nih yang punya teras gede..punya pohon apa aja?