City Hall Weddings in the Netherlands

According to our local newspaper, there are too few weddings held in our municipality. How many are there exactly a year? they announced that the year before we got married (2011) there were only 78 weddings and 21 registered partnerships recorded. Can you imagine how small this number is if you compare it to the number of weddings in Indonesia, let say in one area of Great Jakarta, for example West Jakarta? I bet they have more than one thousand in one year time! OK, our little town only has 26.000 inhabitants..and West Jakarta has more or less 2 millions. But still..

town hall

 wedding hall in our municipality building

There are many reasons why people hesitate to wed. One of them are because it’s costly and because they think it is unpractical. When a married couple decide to end their relationship (divorce) they have to share their wealth and property accordingly. That means more money for lawyers, and times to gather all of the correct documents. Cohabitant or living together is very popular in the Netherlands. I think in modern society this seems the most practical way to commit a serious relationship.

I happen to marry a Dutchman, and we had our wedding ceremony in our municipality’s wedding hall. The wedding hall is grand and modern, has a high ceiling with pretty chairs for the bride and the groom, enough seats for the guests and has pretty wall ornaments.

If you happen to live in the Netherlands and are planning a wedding soon, getting married in the city/town hall is a good option. Sometimes they have beautiful and romantic wedding halls which are perfect for a wedding. I think it is better than renting a place in a hotel or fancy restaurant, if it is only for a ceremony. You can save up a lot of money! City hall of Haarlem has a beautiful and rustic atmosphere, so have Abcoude municipality hall, and Bilthoven’s in Utrecht province. You just have to do some survey a bit about the places 😉

(Gouda)500_gouda_trouwzaal

Advertisements

22 thoughts on “City Hall Weddings in the Netherlands

  1. bagus2 ya wedding hall-nya. jumlah yang nikah sedikit sekali ya disana, kalo di daerah asalku tiap minggu pasti lebih dari 2 pasangan yang nikah, orang tuaku kadang sampe bingung mau dateng ke yg mana 🙂

  2. Itu yang foto terakhir di Gouda ya? Wow, keren banget yaa… Klasik gitu. Aku pas ditanya mertua mau dirayain lagi ga nikahannya di Belanda. Aku jawab nggak *dalam hati takut biayanya mahal 🙂

    • Iya den, itu yg di Gouda. Klasik banget ya 🙂 hall yg di Haarlem juga gak kalah cantik, pernah kondangan jg disana sayang aku nyari2 di arsip foto ga ketemu. Sebenernya kalo ada waktu buat nyari venue nya ada banyak yg murah2 den…tp memang sih menyita waktu.

  3. Aku dengar cerita beberapa kawan aku buat ngadain acara pesta kawinan bth modal gede n yg di undang jg ngak se abrek abrek kaya disini. jadi nikah di catatan sipil aja udah cukup ada pesta pun yang diundang dikit.

    • Salah satu nya Jo…karena mahal kalo menikah, dan orang sini mikirnya yg praktis2 aja. Komitmen ga berarti harus menikah, menurut mereka menikah cuma paperwork aja. Beda kultur ya 🙂

    • Semakin kesini semakin sedikit Noni…town hall nya kan sebrangan sama gedung apartemen kita, nah jaraaang banget liat yg kawinan. Hahaha di Indo mah saking banyaknya kalo musim nikahan kita sampe tekor ya non? 😀

  4. owh, cakep sekali itu tempatnya! agak bingung pas baca bahwa getting married is costly… kalo nikah di catatan sipil (magistrate ato apalah namanya, kalo di Finland sih namanya maistraatti) emg mahal juga di sana? di sini sih bayar kira2 50an euro saja buat nikah. apa maksudnya biaya cerainya yg mahal? 😀 hihih… yah, di sini juga kebanyakan sih tinggal bareng aja sih, tanpa nikah, krn berbagai alasan. beberapa temenku yg udh keburu nikah tapi trus pisah sama pasangannya biasanya pilih untuk “separated” aja, bukan “divorced”, karna ya kalo cerai emg ribet & mahal prosesnya. kalo suatu hari salah satu dari mantan pasangan itu mau nikah lagi baru deh urus cerai. ada2 aja yah!

    • wah puni 50 euro mah buat buku nikahnya aja itu hihihi 🙂 sewa hall di city hall ya berkisar 200-seribu lah tergantung hari dan jam nya kalo wiken pasti nembus seribu. Kalo orang sini mereka bilang nikah itu mahal karena pesta nya mahal banget, walau bisa jg dibikin murah. Alesan aja ya 😛 Nah kalo cerai itu sangat mahal kadang bs habis semua harta nya.

      • ahaha, iya Pie, 50 euro emg buat surat nikahnya aja, tapi ya beserta proses nikahnya & hakim/magistrate yg nikahin gitu. 😀 well, that’s what we did here actually, jadi pas “upacara nikah” ya cuma ortu & adek2nya suami aja yg dateng (berhubung keluarga saya di Indonesia semua, ga mampu deh semua dateng kemari, ahiks :p). abis itu stengah taun kemudian baru deh adain resepsi di tempat lain, but that is of course optional (and more costly!). intinya sih kalo di sini nikah itu murah2 aja, cukup sering deh temen gue nikah ya di magistrate itu ajah, ga pake resepsi sama skali. cuma ya tetep aja banyakan ga pada nikah karena alasan2 lain.

  5. Lah ditanggal ku aja ada temen blogger lain yg nikah juga..haha 😀 Banyaaaak disini Pie.. Terlihat pas pameran wedding selalu membludak, padahal dalam setahun itu bisa lebih dari 10x lho..haha :p

    Cantik yah Pie city hall nya. 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s