Weekend Aktif di Parnassia

Dua hari berturut-turut dilanda capek yang ngganggu bikin gue stress. Entah kenapa gak ada angin gak ada ujan gue suntuk banget padahal di kantor kerjaan beres, bos liburan yg arti nya gak ada yang nyuruh-nyuruh (pegawai males emang..hahaha). Jadi pas suami libur weekend ini ngeliat istri nya galau gak jelas, di culik nya lah gue buat ngelakuin hal aktif diluar berhubung udara juga lagi bagus. Yaaa…gerimis dikit lah cuma temperatur masih kisaran 20 derajat gitu. Pertama kita bikin bekal dulu, beli tomat manis dan croissant buat bekal makan siang. Gak lupa aer segentong. Semua digondol di ransel suami. Setelah itu kita ke Decathlon (toko yang menjual kebutuhan sport dan kegiatan outdoor mulai dari baju, tenda, sepatu, sampeee sadel kuda). Kita beli sepatu gunung karena udah niat buat mulai kegiatan hiking/trekking summer ini. Sebetulnya gak disaranin sih pake sepatu baru trus langsung dibawa hiking harusnya dipake dulu beberapa hari supaya kaki nya biasa sama sepatu nya dulu. Tapi, yo wes lah mumpung lagi semangat!!

IMAG2134_1

Setelah itu, suami nyetir ke daerah pantai tepatnya ke daerah Bloemendaal. Kita nyari parkiran gratis di kawasan taman konservasi alam di daerah Bloemendaal yang namanya Nationaal ParkΒ  Zuid-Kennemerland. Setelah itu perjalanan dimulai, dengan bekal makanan di ransel dan sepatu gunung baru kita memulai perjalanan kita. Target nya sih ke pantai Parnassia di daerah Bloemendaal. Tapi karena kita gak ambisius, marilah kita check aer dulu…bisa gak gueΒ  jalan PP 11 kilometer lebih buat training pertama kita. Buat suami gue ini mah cetek, dia udah beberapa kali hiking sendiri rute 20 km gitu. Gue yg cemen ini manalah bisaaaa?! Dibawah ini screenshots rute training kita yang pertama..Kalo one-way aja jaraknya 5,4 km dengan 1 jam 6 menit. Kita ambil rute retour karena kita bawa mobil yang di parkir di deket gerbang masuk taman.

Screen shot 2014-08-11 at 12.54.49 AM

Parnassia aan Zee adalah destinasi kami

Screen shot 2014-08-11 at 12.59.28 AM

Ini adalah pertama kali nya kita ke taman alam nasional ini biasanya sih kalo kita ke Bloemendaal kita mantai naek mobil. Kali ini kita hiking buat ke pantai Parnassia ngelewatin bukit dan nikmatin alam bebas. Pertama kita rada nyasar karena buta jalan, trus tiba tiba nemu danau cantik ini. Namanya ‘t Wed. Gak ramai, ada beberapa keluarga dengan anak kecil dan beberapa sejoli yang sedang asik berjemur/bermain disana. Mereka semua datang dengan sepeda. Danau ini dikelilingi oleh gumuk-gumuk pasir (dunes). Asik banget keliatannya πŸ™‚

IMAG2135

Walau gatel pengen ikutan nyebur (untung gak bawa baju renang!) tapi musti diurungin dulu karena kesini bukan buat berenang tapi buat hiking! Perjalanan diterusin dan medan pun semakin menanjak, dan menanjaaakk broh! Jalan pun makin meruncing dan kini tinggal jalan setapak di kanan kiri pohon pinus. Baru 2 kilometer gue udah ngos ngosan…minta istirahat. Akuh cuma dikasih tomat manis 4 bijik dan aer..ihik ihik… Ini dia view dari atas bukit tempat kita isirahat pertama. Kita sebut aja titik peristirahatan Z.

IMAG2136

danau nya kelihatan menyembul dari balik pepohonan

 

5 menit kemudian kita berangkat meneruskan perjalanan, sambil liat pemandangan dan ngobrol-ngobrol “berat”. Suasana mendukung karena sepi banget di rute hiking ini, kita cuma ketemu 2 pasangan muda yangΒ  hiking sambil GENDONG ANAK dan bawa ransel gede! Buset. Setelah itu ada beberapa pasangan lebih tua dari kita yang berpapasan. Alamnya bagus banget dan kadang serasa kita ada di Mediterania karena flora nya ngingetin kitaΒ  akan daerah Mediterania… Medannya pertama tama menanjak dan jalan setapak tapi lama- lama menurun dan berpasir lalu berkerikil. Ini dia foto2 yang gue ambil sepanjang perjalanan. Gak sempat banyak foto-foto karena harus terus bergerak. Gumuk pasir, pohon-pohon indah, binatang aneh (Scotland Highlander cows), dan akhirnyaaaa pantai Parnassia. Yang terakhir malah gak diambil fotonya karena keasikan TEPAR ya Tuhaaan…!!

IMAG2139 the dunes

 

IMAG2143

IMG_20140810_115153

IMAG2146

Setengah jam di pantai sambil menikmatin badai angin pantai (ya maklum ya angin di pantai Belanda tuh ganas buangetttt!!gak ada tuh yang namanya angin pantai sepoi sepoi hahaha) dan croissant, serasa di taman firdaus!! Keringet udah gobyos, dalam itungan detik hilang dihapus oleh angin pantai.

Setelah setengah jam akhirnya kita mutusin buat balik lagi. Karena bentar lagi bakal ujan bok. Padahal langit cerah banget, tapi kita sih nurutin informasi badan meteorologi aja daripada entar susah ye. Perjalanan pulang 2x lebih berat karena udah mayan capek, dan kali ini medannya pun lebih susah karena lebih menanjak daripada perjalanan pas kita tadi pergi. Istirahat diambil pas kita di puncak, tepat dimana kita beristirahat pertama kali di perjalanan awal (titik peristirahatan Z). Ada beberapa turis Jerman yang minta foto-foto dan sepasang sejoli yang outfit nya udah kayak pendaki gunung handal banget, tapi jalannya lelet. Mereka kita libas, dan kita cekakak cekikik karena nih pasangan atribut nya doang kayak profesional hiker tapi ternyata lelet bukan main dan kebanyakan istirahat. Emang ya kita ini dasarnya pasangan nyinyir, kita kok sempet-sempetnya ngomongin orang lain padahal udah mau pengsan…

IMAG2140

matahari nya terik banget ga nyangka satu jam kemudian hujan

 

Langit mulai sedikit mendung, dan tepat 2 jam lamanya kita menempuh rute hiking pertama kita dan jarak tempuh nya 11.3 km karena nyasar sedikit hihi. YAAAYY!!! Ini masih cemen banget emang tapi not too bad lah buat training pertama πŸ™‚ Apalagi buat gue yang cemen dan gak sportif ini. Buat minggu-minggu mendatang kita nargetin buat jalan 15 km-25 km. Gak ada apa-apa nya kalau dibandingin sama professional yang jalan sampe 50 km PP. Yang penting aktif lah, biar gak suntuk! Itu tadi pengalaman hiking/trekking kita (trekking bukit bukan gunung hihi..) weekend kemaren.

Thanks for reading!

Advertisements

54 thoughts on “Weekend Aktif di Parnassia

  1. Untung udaranya mendukung ya lumayan 20 drajat kalau di indo enak buat bobok…
    mantap target 15 pp walau ngak sampai 15 karena cuaca tapi seperti jarak rumah ke malioboro. ayo semangat lagi pie..

  2. aaah, bagusnya pemandangannya! 11 km itu total pulang pergi apa sekali jalan, Pie? whatever it is, buat ukuran pertama kali hebat nian lah dirimu, mana pake nanjak2 segala pula. jalan kaki paling panjang yg pernah gue lakuin selama ini sekitar 12 km total pulang pergi saja, tapi berhubung gue ga punya sepatu hiking jadi jalannya nyantai aja gitu… but that was from our old place. jadi kangen deh rute itu, hix… skarang di sini belom nemu rute seasik itu (ujungnya pantai juga). tetap semangat hiking/trekking yaa, apalagi skarang udh di-endorse sama sepatu baru, hihihi! πŸ˜‰

    • Iya gue jg gak nyangka kalo di dunes sebelah kota itu cantik bgt. Kirain cuma pasir dan bukit pinus aja. Itu 11 km pp sih puni, gue masih cemen euy! hahaha. Maaak 12 km tanpa sepatu hiking itu hebring euy! πŸ˜€ Gue pernah 7 km pake sneaker biasa eh blister semua pas pulang hiks. Iya kalo nemu rute asik tuh hikingnya pun jadi asik banget ya, sekalian cuci mata πŸ˜€ Huahaha iya sepatu baru, Alhamdulillah *nyanyi*

      • yup, it was 12 km pp what we used to do (abis cek barusan, haha, beneran sepanjang itu ternyata). di sini gue udh dilatih dari sejak dini sama suami buat suka jalan kaki, wakakaka… waktu baruuu pertama kali liburan ke Finland (belom pindahan), baru aja sampe rumah nyokapnya abis turun pesawat nihhh, dia udh ngajak jalan2 di hutan deket situ. gue kirain jalan2 ringan kali ya, taunya udh lgs 5-6 km. dan tentu saja pake sepatu biasa, mana lah gue kepikiran mau diajak jalan segitu jauhnya, hahahah. abis pindah ke sini lebih sering aja jalannya, dan makin lama makin jauh. kebetulan juga di tempat kerja sini gue berdiri & jalan terus, makanya kali jadi makin terbiasa sama yg namanya jalan pake sepatu biasa. :p

        ditunggu ya Pie, foto2 pemandangan hasil hiking berikutnya!

      • wah langsung proses integrasi nya tanpa tedeng aling-aling tuh gilee coy..wkwkwk. oh disana biasa ya jalan segitu, gue disini mah males puni semua pake sepeda..hihihi. iya deh, semoga gak males training nya jd bisa apdet apdet πŸ˜›

  3. Beugh kalo pemandangan cantik dan udara bersih begitu ga bakal kerasa hikingnya, kak Oppie! Apalagi ditemenin ngobrol, ga konsen kalo badan uda keringetan dan napas ngos2an huehehe

    • Norak emang ye…gue tau diri fe, kalo ditahan – tahan sampe minggu dpn yg ada malah kagak jalan gue..yg ada laki gue gregetan ma bini nya yg lelet ini hahahaha!

    • Iya danau nya lumayan sepi pengunjung, dibandingin danau2 lain ini menarik banget bentuk nya. Air nya juga pas temperature nya gak dingin dan gak anget banget.

    • Hahaha iya aku jg heran. Ranselnya khusus gt, sekalian gendongan anak dan ransel outdoor. Canggih. Medannya gak terjal jadi kalo bapaknya udah professional kayaknya sih aman aman aja. Anaknya kemaren malah nyanyi lho ;P

      • mana ada disni nemu kayak gitu,..yang ada yang hiking anak muda rambut kucel dan pakain kucel dengan jeans robek robek…. kagak ada tuh pasangan atau apalagi yang bawa anak…

      • Hihihi…iya aku jg dulu di Indo gak pernah liat ya. Orang sini aktif bgt kegiatan outdoor nya, sudah dimulai dari balita gitu. Aku juga kemarin ngeliatnya waahh…keren sekali.

      • yang ada malahan ortu sini bilang ekh gak usah manjat gunung ntar u nyasar masuk hutan dimakan binatang buas…dianggap yang hiking 2 gitu ya anak muda bandel yang kurang kerjaan…or kalau di kampus anak mapala yang kuliah keteteran sampai puluhan semester kagak selesai selesai…

      • Ngakak aku mbaca nya…iya, stereotip nya gitu ya siti di Indo. Ah semoga anak2 sekarang tambah cinta alam deh ya dan ortu nya juga. Atauuu..takut kesambet kalo naik gunung! hayooo

      • hahaa iya…ibu gw saja sllu bilang ke adeku yang ABG Labil dilarang berkegiatan liar gitu kayaknya…hahhahah … takut mati kedinginan or hilang atau di makan binatang buas………..

      • Oooh..insya Allah enggak lah ya. Hihihi..khawatir aja itu. Soalnya hutan kita banyak binatang juga sih ya. Disini palilngan rubah, dan yah…binatang aneh kayak di foto di postingan itu deh.

  4. Seruu amat.. Hahahaha! Eh itu suami mu kapan yuk diketemuin sm cumamih.. cocok tenan itu mah, demennya treking / hiking, kita ngupi2 cancik di cafe aja boleh gak tuh?! hahaha! Kupun kalo trekking / hiking paling cupu napasnya super ngos ngos an..

    • Hahahaha iya kalo diketemuin pasti nyambung bgt ya trus ngomongnya tentang alam alam gt hehehe…siiipp lah! πŸ™‚ lucu jg kali ya say. Dimana tik, Bintaro? (berasa Bintaro tinggal loncat ajeehh).

  5. Ini komenku ilang kemana yaaa?
    Piiiii…I love hiking..dan itu rute hiking mu sungguh keren luar biasa. Btw awalnya aku ngakak…kok makan tomat manis? Tp jd mikir lg…..ada manfaat lain dari si tomat kah untuk giking ini? Biar kuat or apa gt?

    • wHmm, ada bug kali ya wp jadi komen suka ilang gt pas mereka lg maintenance. LOL notice jg kamu yah, jd kita pengen bawa buah2an. kebetulan di supermarket ada tomat manis yg kecil kecil itu dan packaging nya di kotakin jd ringkes bawa nya di ransel..gitu aja sih Jo hehehe :p Asiikk ada lagi yg suka hiking. Hiking disini kurang cadas sih medannya Jo cuma pemandangan nya bagus banget πŸ™‚

      • Oalah tak kirain miaalnya si tomat bantu biar ada tenaga nanjak or apa gt. Hehe… jaman kuliah ikutan pecinta alam gt pi…sok gaya2an…padahal fisik ga kuat..cuma suka aja ama nature gt. Hiking,camping…yuk dahhhh!! Kalo umur dah segini mungkin gue butuh medan yang cemen2 aja deh kayaknya…*welcome to Jompo* :))))

      • iya biar seger aja makannya…klo makan berat, dibawa hiking gak enak, ya kan. Anak pecina alam toooh :))) iya aku suka bgt kegiatan outdoor Jo, cm karena jarang cuaca bagus disini yah jarang2 juga keluar nya deh. Waah cocok dong tinggal dsini, di belanda cemen Jo haha, ga kayak di Indo deh .. dan lebih sedikit binatang buas nya. Palingan rubah ma kelenci, paling ganas…ular sawah kecil kayak kadal.

  6. Jalan 1.1km dari satu vendor ke vendor lain akik dah tepar ngos2an.. apalagiii 11.3km.. Oppie hebat ihh.. Jadi semangat bener mo olahraga lagii.. hihii

    • Yah Py tadinya jg ngeliat kilometer nya udah yg gak pede duluan ternyata pas dijalanin yah OK aja apalagi kalo di alam bebas jd ga begitu terasa. Terasa nya besokannya hahaha πŸ™‚ Udah tua Py pengen sehat aja..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s