Sinterklaasavond

Setiap tanggal 5 Desember keluarga kami merayakan acara Sinterklaas. Ini semacam tradisi di Belanda. Perlu diketahui walaupun Sinterklaas (Santa Claus, Saint Nicholaas, Santo Nikolas, Sankt Nikolaus) adalah seorang bishop dan notabene adalah seorang Nasrani pada kenyataannya perayaan Sinterklaas sudah menjadi tradisi perayaan musim dingin dan tidak hanya dirayakan oleh umat Nasrani tapi juga oleh semua orang dari latar belakang kepercayaan dan nasionalitas lain. Sinterklaas tidak hanya di rayakan di Belanda tapi juga di sebagian wilayah Belgia, Luxemburg, Austria, Jerman dan beberapa negara bekas koloni Belanda.

Dari sejarah yang dipelajari disini, St. Nicholaas sebenarnya adalah seorang bishop yang hidup antara tahun 270–343 di sebuah daerah yang sekarang termasuk di negara Turki. Konon, barang-barang peninggalan St. Nicholaas dibawa ke Spanyol secara sembunyi-sembunyi ketika terjadi pergolakan kekuasaan di daerah sekitar Turki, Spanyol dan Yunani. Karena itulah kini perayaan Sinterklaas dimulai dengan berlabuhnya Sinterklaas dan para “staff” nya, yang dikenal dengan Zwarte Piet (Pit Hitam), di Belanda yang datang dari Spanyol dengan mengunakan kapal uap. Di Belanda, anak – anak kecil menyambut kedatangan rombongan Sinterklaas di beberapa dermaga kota mereka tinggal pada tanggal 15-17 November, namanya juga udah jaman canggih ya bok, sekarang sih ada website nya tentang semua informasi kapan si Sinterklaas dan Zwarte Piet berlabuh di kota-kota di Belanda. Ini benar benar pesta nya anak – anak, mereka biasanya udah seneng banget dan gak sabar menunggu kedatangan rombongan Sinterklaas. Nah setelah mereka sampai di Belanda, anak – anak mulai deh dengan tradisi narok sepatu di dekat pintu atau cerobong asap (kalo di rumah nya ada cerobong asap ya). Dengan harapan mereka dapat manisan, kue, kado dan coklat dari eyang Sinterklaas. Kadang mereka narok segelas susu buat Sinterklaas dan si Pit Hitam lho hihihi…Kalo anaknya selama satu tahun itu baik dan nurut pasti dikasih kado, tapi kalau nakal malah didatengin si Pit Hitam trus ditarok di karung goni nya si Pit…waduh. Sebenarnya banyak rakyat yang protes dengan tokoh Pit Hitam, karena menurut mereka ini adalah bentuk dari rasisme atau sudah tidak cocok lagi dipakai jaman sekarang. Karena sangat menggambarkan perbudakan, jadi si Pit ini tuh bentuknya hitam legam dengan rambut kribo dan bibir sexy domble (dower gitu maksudnya). Jadi bentuknya tuh seperti budak belian gitu loh. Nah, karena aku baru aja ngeh polemik ini pas pindah ke Belanda ya aku sama sekali gak ngira si Pit ini budak atau gimana, karena ngira si Pit ini toh asalnya dari Spanyol. Nah karena itu mungkin mereka hitam gosong kena matahari…..ternyata..Makanya banyak aksi protes berlangsung dan menuntut agar si Pit Hitam ini dihapuskan atau tidak diperbaharui lah dengan tidak menggunakan unsur-unsur rasisme. Namanya juga tradisi udah tua banget ya, pastilah ada nilai yang sudah gak modern dan harus diperbaharui karena sudah gak sesuai jaman.

Nah, tanggal 5 itu kita dibolehin pulang cepet karena selain ngerayain Sinterklaas di Belanda tuh kemarin ada badai. Di Amsterdam aja tram nya banyak yang ga jalan, stasiun Amsterdam Centraal di tutup beberapa jam karena bahaya banget untuk mengoperasikan kereta api dikarenakan anginnya sangat kencang! Nah untungnya aku dijemput sama mertua dan suami dan gak usah repot cari taksi buat ke rumah mertua untuk merayakan malam Sinterklaas bareng mereka. Di malam tanggal 5 desember ini biasanya disebut juga Pakjesavond (pakjes=paket, avond=malam) intinya malam buka kado, makan kue – kue, manisan dan yang paling penting adalah bareng bareng sama keluarga.

Jadi tradisi keluarga kita adalah; seminggu sebelumnya sudah ngundi undian. Undian ini isinya adalah nama para peserta (disini peserta nya cuma aku, J, ibu mertua dan bapak mertua) nah satu persatu ngocok undian dan harus narik satu undian yang isinya adalah nama orang yang harus dikasih kado. Tahun ini aku dapet lotere dengan nama ibu mertua. Syarat perayaan Sinterklaas adalah kado nya gak boleh lebih dari 25 euro. Dan kado nya harus disertai puisi yang dibacakan ketika kado nya dibuka. Isi puisi nya biasanya tentang apa aja yang dialamin orang yang menerima kado selama setahun itu dan hubungannya dengan kado yang dia terima. Aku sukaaaa banget tradisi ini karena selain dapet kado (matreee!!), tapi seneng karena acara nya kita ini kreatif banget. Tahun kemarin kita membungkus kado nya dengan bentuk macem macem, kayak TV dan toilet. Bentuk bungkus kado yang aneh-aneh ini disebut ‘surprise’Β  (dibaca surprise dengan lidah Indonesia, bukan dengan English pronounciation). Esensi nya dari malam Sinterklaas adalah saling berbagi.

1fb229039654bfbf5551143ff76beea2

picture is borrowed from Pinterest and can be found here

 

Nah, di postingan ini aku mau bagi – bagi tips buat yang merayakan Natal dengan tukeran kado.

  • Yang kreatif. Yang penting bukan harga kado nya, tapi usaha nya. Semakin personal semakin manis loh kesannya. Misalnya; untuk suami yang suka olahraga lari kamu kasih handuk dengan bordiran namanya kamu dan suami. Kalau istri kamu suka sama make-up dan centil kamu kadoin tempat make up bikinan sendiri dari karton dan di lukis sendiri atau bikin tempat make up terbuat dari gelas di gambar dengan cat….pokoknya be creative πŸ™‚

1d27dbf8c464ee12fc5bc6f1aa055cee

{picture is borrowed from weheartit}

 

  • Coba se-personal mungkin. Tulisan tangan, dibungkus sendiri dengan bentuk yang sesuai kepribadian orang yang menerima kado, atau bikin puisi manis untuk dia.
  • Gak ada ide? Coba check Pinterest deh banyak banget ide kado dan ide membungkus kado cantik.
  • Untuk lebih seru nya, adain permainan. Bisa tebak dimana kado nya disembunyiin, juga bisa tebak isi kado kalau salah harus nyanyi atau joget. Pokoknya bikin se seru mungkin.

Di keluarga kita, bapak mertua dan J tuh joroooookkk bangeeeettt! Jadi mereka berdua suka adain kado tambahan yang isinya paling cuma kaos kaki atau gula pasir tapi sumpah ada – ada aja permainannya. Contoh; J dikasih puisi tanpa kado oleh bapak mertua. Didalam puisi dia disuruh ambil kado di WC, setelah ditengok di WC eh ternyata gak ada kado tapi surat perintah. Dia disuruh tebak dari bahasa tubuh ibu nya. Lalu ibunya joget joget kayak orang bego, dari jogetannya si J ngeh kalo dia harus ke kulkas. Nah, ternyata kado nya memang ada di kulkas. Dan tebak apa coba kadonya? KEJU! hahaha. Segitu lamanya dapetnya keju :p Tapi sumpah kita ngakak-ngakak. Setelah itu bapak mertua main piano dan kita semua nyanyi lagu anak – anak khusus dengan tema Sinterklaas dengan suara yang fals karena ga hafal sama teks nya.

IMG_20131207_020723

{dimulai dengan permainan sjoelenΒ untuk menentukan siapa yang berhak menerima kado duluan. Sjoelen kalo di Indonesia hampir mirip dengan permainan karambol}

Nah, itu deh sekelumit cerita Sinterklaas kita tahun ini. Tradisi yang menyenangkan dan pastinya bakal diterusin ke anak cucu πŸ™‚ πŸ™‚

 

Advertisements

14 thoughts on “Sinterklaasavond

  1. Seruuuu!! yang penting kan kebersamaannya juga toh Pie, aku juga paling suka tuh dapet kado yang hasil karya sendiri ato at least dihias dibungkus ato diapain gitu *eh maksudnyah?* ama yang ngasih πŸ˜€

  2. Haha..
    seru buanget jadi rindu natal, and thanks pop aku baru tahu lo ada hari Sinterklaas cos di indo kan belum buming cin..
    wah jadi erat bener kekeluargaanya, bener kata bebe, aku bisa bayangin kaya di film film drama yang aku lihat dah kalau mau dekat natal gini suasananya.

    • Iya tradisi ini sudah lama banget Ria, sejak abad ke 16 udah dirayakan di Belanda. Kalau sudah desember gini memang semua terlihat serba cozy dan kekeluargaan banget πŸ™‚

  3. Seru ya Mba, pingin nyobain sjoelen itu mainnya gimana hihihi… Kalau ada anak kecilnya, pasti tambah seruuu ya hehehe. Dulu aja anak kecil yang percaya cuma 1 orang, yang lain orang gede, trus abege satu, kado nya sampe 2 karung, aku senang kalau banyak kadooo walaupun bukan buat aku πŸ˜€

    • Gampang mainnya tinggal tembak aja, hahaha. Wah 2 karung?! banyak beneerr..iya sih kemarin cuma 4 orang aja udah sekarung isinya macem2x dari sabun sampe kosmetik :p

  4. Waahh seruu bgt sih pie Sinterklaas disana. Hihihi kadonya jadi bonus tambahan dari kebersamaan yg kalian miliki ya :’)
    Orang tua disana ga enggan ataupun aneh yaa buat joget2 gt. Seru bgt jadi kaku πŸ™‚

  5. Seruuuu kak tradisinya. Kalo disini mah paling tuker2an kado aja hahaha.. Bener tuh kalo kasih kado bikinan sendiri pasti lebih berkesan yah. Good idea bisa dicoba ah buat kado natal ke si Mas πŸ˜€

    • Iya kita disini tukeran kado nya plus plus. Plus dikerjain dan plus gokil nya. Iya, kado yg bikinan sendiri walo repot tapi seneng karya sendiri, dan yg dikasih pun pasti suka..asal jangan ancur ancur amat ya karya nya hihihi #abaikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s